empty
 
 
01.12.2022 23:36
USD/JPY. Банк Японии меняет правила игры?

Пара usd/jpy сегодня обновила 3,5-месячный минимум, снизившись к основанию 135-й фигуры. Трейдеры отреагировали на внезапно изменившийся фундаментальный фон. Впервые за долгое время иена получила поддержку со стороны Банка Японии. Пока что речь о вербальной поддержке, но и она дорогого стоит.

Это действительно незаурядное событие: японский регулятор последовательно, на протяжении многих лет реализовывал аккомодационную политику, озвучивая при этом соответствующую риторику. Даже в этом году, когда Центробанки ведущих стран мира пытались (и пытаются до сих пор) обуздать инфляцию повышением ставок, Банк Японии с маниакальным упорством продолжает держать ставки на прежнем уровне, допуская при этом дальнейшее смягчение монетарных условий. Трейдеры уже давно не реагируют на голубиную риторику главы японского ЦБ и его коллег – в том числе и потому, что она не претерпевает больших изменений уже на протяжении многих лет. Многие валютные стратеги неоднократно озвучивали мысль о том, что революционные перемены могут быть только после того, как Харухико Курода покинет свой пост: в апреле 2023 года истекает его второй срок пребывания на должности, переизбрание невозможно.

Учитывая такую предысторию вопроса, можно не удивляться сегодняшней реакции трейдеров валютного рынка, которые впервые за долгое время услышали от представителя японского регулятора ястребиные сигналы. Так, Асахи Ногучи заявил о готовности Банка Японии отозвать стимулы, если показатели инфляции окажутся "слишком высокими". Он назвал данный шаг "превентивной мерой" для обуздания инфляционного роста.

Стоит отметить, что инфляция в стране Восходящего солнца уже несколько месяцев превышает целевой двухпроцентный уровень ЦБ. Но глава Харухико Курода всё это время настойчиво игнорировал данный факт. Он неоднократно заявлял о том, что регулятору необходимо создать в экономике страны условия для «устойчивой инфляции», тогда как усиление темпов роста индекса потребительских цен в этом году «обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители».

И здесь возникает вопрос: какой уровень инфляции сподвигнет членов Банка Японии на применение "превентивных мер"? Например, последний инфляционный релиз отразил рекордный рост ключевых показателей. В частности, общий индекс потребительских цен в Японии вырос на 3,7% – это самый сильный темп роста индикатора с 1982 года. Базовый ИПЦ, который не включает свежие продукты питания, но включает цены на энергоносители (нефтепродукты), также обновил 40-летний рекорд. Индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергоносители подскочил в октябре на 2,5% в годовом выражении.

Этот отчёт не помог покупателям usd/jpy, несмотря на скачкообразный рост основных показателей. На каком же уровне располагается своеобразная "красная линия" для Банка Японии? Данный вопрос пока что находится без ответа – по крайней мере, Асахи Ногучи оставил его за скобками своего выступления.

Сегодняшнее снижение пары usd/jpy обусловлено также ослаблением американской валюты. Плохие новости для долларовых быков: базовый индекс PCE, который, как известно, является излюбленным инфляционным индикатором ФРС, оказался сегодня в красной зоне. Так, темпы роста годовой базовой инфляции PCE в США в октябре замедлились до 5%. В месячном выражении показатель вышел на отметке 0,2% (при прогнозе роста до 0,3%).

И еще один тревожный сигнал для доллара: индекс PMI в производственном секторе от ISM в США в ноябре снизился до 49 пунктов (прогноз был на уровне 49,8 пункта). Структура релиза говорит о том, что компонент индекса выплаченных цен рухнул до 43 с 46,6, индекс занятости снизился до 48,4 с 50, а индекс новых заказов – до 47,2 (с 49,2).

Результат не заставил себя ждать: гринбек сейчас находится под давлением по всему рынку. Индекс доллара США продолжает пикировать вниз, тестируя на данный момент уже 104-ю фигуру.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон способствует к дальнейшему снижению пары usd/jpy в среднесрочной перспективе. Трейдеры в ближайшее время будут отыгрывать резонансное заявление Асахи Ногучи, несмотря на оставшиеся вопросы, так сказать, практического характера. Конечно, позицию Ногучи может опровергнуть глава японского ЦБ Курода (например, заявив о том, что он озвучил своё мнение, а не позицию регулятора), но пока этого не произошло, иена будет снимать сливки.

С точки зрения техники пара на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, сигнализируя о приоритете коротких позиций. Основной целью нисходящего движения выступает отметка 134,50, которая соответствует нижней линии Bollinger Bands на таймфрейме D1.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок