empty
 
 
06.12.2022 09:29
Рынки испугались, что ФРС продолжит агрессивное повышение ставок. А так ли это на самом деле? (рост спроса на рисковые активы приведет к ограниченному повышению AUDUSD и XAUUSD)

В понедельник рынки снова впали в состояние депрессии, переживая, что остающийся сильным рынок труда и в целом еще сохраняющееся неплохое состояние экономики США могут не только подвигнуть ФРС продолжить агрессивное повышение процентных ставок, но и затянуть по времени с этим процессом.

После того как на прошлой неделе Дж. Пауэлл несколько вдохновил инвесторов, сообщив о том, что, скорее всего, на декабрьском заседании ФРС поднимет ставку не на 0.75%, а на 0.50%, а данные от ADP оказались хуже ожиданий, а представленные в пятницу цифры по занятости от Минтруда США, наоборот, продемонстрировали сильный рост, рынки впали в депрессионное состояние, полагая, что ставка может быть поднята все-таки на 0.75%, а общий ее уровень повышен выше, чем сейчас анонсирует ЦБ.

В понедельник дополнительным «негативом» стала публикация значений важного показателя – индекса менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы от Института поставок (ISM), который показал завидный рост до 56.5 пункта против прогноза в 53.3 пункта и предыдущего значения 54.4 пункта.

Так почему рынок негативно воспринимает вообще хорошую экономическую статистику из Америки?

Это связано с интересным принципом, который исторически иногда возникает на рынках – «чем хуже, тем лучше». Его смысл состоит в том, что в нынешней ситуации, когда инфляция находится на сорокалетних максимальных уровнях, а ФРС, борясь с ней, активно поднимает процентные ставки, любые позитивные экономические данные, указывающие на высокий спрос и производство продукции, что способствуют росту инфляции, поддерживают решение регулятора продолжать процесс повышения ставок, что негативно сказывается на спросе на акции и другие активы. В то же время слабые экономические показатели показывают на то, что спрос и производство в значительной мере снижаются, что приводит также к падению инфляции и, как следствие, к перспективному прекращению цикла повышения процентных ставок. Понятно, что в этом случае инвесторы воспринимают такое положение дел как «дно» кризиса и начинают покупать рисковые активы.

Но в данной ситуации есть и позитивный момент. Во-первых, в целом рынок не считает, что опубликованные ранее положительные экономические данные будут и далее выходить сильными хотя бы по тому, что эффект от повышений ставок как минимум начинает проявляться через 3 месяца, а то и через 6. Наоборот, многие на рынке полагают, что падение является лишь только паузой перед стартом глобального бычьего рынка. Остается лишь один вопрос: когда он реально начнется?

В данной ситуации есть только один опережающий индикатор – это сама ФРС, поэтому необходимо внимательно следить за ее действиями. Что же касается вероятной сегодняшней динамики на рынках, то полагаем, что с высокой вероятностью можно будет наблюдать консолидацию, которая будет проявляться своеобразной «чересполосицей», когда один день рынок снижается, следующий растет, а затем опять снижается – и так до выхода важных новостей или событий, в нашем случае заседания ФРС на следующей неделе.

Прогноз дня:

AUDUSD

Пара может получить локальную поддержку, если спрос на акции сегодня вырастет, на такую возможность показывают фьючерсы на американские фондовые индексы. В этом случае рост пары выше уровня 0.6735 может привести к ее повышению к 0.6850.

XAUUSD

Пара торгуется ниже уровня 1774.50. Локальное ослабление курса доллара на волне спроса на риск может привести к прорыву этой отметки и к росту цены на золото к 1808.65.
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок