empty
 
 
08.12.2022 18:04
Инфляция отказывается расти, подводя ФРС и ЕЦБ

Экономисты обеспокоены сигналами от мирового рынка. Данные показывают поведение, которое противоречит ожиданиям и вероятностным прогнозам, основанным на исторических данных и экономической теории.

Инфляция отказывается расти, подводя ФРС и ЕЦБ

Репутация центральных банков (которые всего десять лет назад чествовали за их участие в спасении экономики от мирового финансового кризиса) теперь на кону, поскольку они пытаются справиться с инфляцией, невиданной десятилетиями.

Общепринятая парадигма регуляторов гласит, что необходимо дальнейшее повышение ставок, даже если, как публично заявил Пауэлл, это будет означать «некоторую боль». Более высокая стоимость заимствований ложится бременем на домовладельцев и снижает прибыль компании такова цена стимулов и дотаций пандемических лет.

Уже сейчас очевидно, в следующем году их работа усложнится. Задача состоит в том, чтобы найти общий путь по мере усугубления экономических проблем. Пауэлл уже столкнулся с критикой с обеих сторон Конгресса США; денежно-кредитной политике в Европе бросили вызов политики, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, который призвал центральные банки быть «очень осторожными». Канадский Банк оказался в ловушке падения производства.

Как мы знаем, Пауэлл - противник политики центральных банков 1970-х годов и боится действовать слишком медленно, но мы также прекрасно понимаем, что Пауэлл в курсе о риске недоверия к неожиданным финансовым рынкам и держит это в голове.

До того как в июне были опубликованы данные о ценах, представители ФРС высказали разные мнения о том, насколько временным окажется всплеск инфляции и какие действия необходимы. Июньские отчеты показали, насколько глубока пропасть, в которую зарыта экономика, и что небольшие подъемы, сделанные до этого, не сработали.

Объясняя июньское повышение, Пауэлл впоследствии сказал репортерам, что только один или два раза за его десятилетнюю карьеру в ФРС такие решающие данные опускались так близко к решению по ставкам. Тем, кто говорит, что он действовал слишком медленно, он несколько раз задним числом признавал, что действовал бы раньше.

Так, стало известно, что Томас Баркин, президент Федеральной резервной системы Ричмонда, в июне связывался с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом поддержать более значительное повышение процентной ставки, чем то, о котором ФРС чуть не пообещала объявить через несколько дней. Его насторожило, что цены выросли в мае после небольшого падения в апреле, которое породило надежды на то, что недавний всплеск инфляции будет недолгим (в прошлом месяце он сохранял агрессивную позицию). Но в июне не только он звонил Пауэллу с предупреждениями.

В итоге в течение нескольких дней ФРС объявила о более значительном, чем ожидалось, повышении процентных ставок на 75 базисных пунктов, о своем крупнейшем отдельном шаге почти за 30 лет и о том, что должно было стать частью самого резкого повышения процентных ставок с 1980-х годов. Это послужило сигналом для центральных банков по всему миру присоединиться к отказу от политики дешевых денег, проводившейся десятилетиями, которая повлияет на экономическое благосостояние людей во всем мире.

Все не то, чем кажется

После многих лет сдерживания инфляции представители ФРС и других центральных банков утверждают, что они столкнулись с чередой разрушительных событий, находящихся вне их контроля, начиная от пандемии COVID-19 и заканчивая войной на Украине. Это печально признавать, но политики действовали так, будто равновесие 2018 года достигнуто навсегда. Хотя исторически было мало случаев, когда события развивались так быстро, переходя от эпохи слабого роста цен к точке, когда политикам действительно пришлось выкладываться на полную катушку, чтобы снизить инфляцию.

Тем не менее в Соединенных Штатах еще в позапрошлом году начали появляться признаки того, что инфляция принимает новые масштабы: от нехватки рабочей силы до нехватки предложения растущего набора товаров и услуг. Но ситуация была неочевидной для чиновников.

Так, позже господин Баркин из ФРБ Ричмонда признавался, что он вернулся из визита в Чарльстон, штат Южная Каролина, в июне 2021 года, озадаченный неофициальными свидетельствами того, что многие люди не возвращаются на работу. Родители, как он заметил, изо всех сил пытались найти детский сад. Хотя, очевидно, проблема занятости сотрясает рынки труда с момента карантина.

Теперь чиновники начинают признаваться также в том, что некоторые прогнозы были ошибочными.

Недавно Дэвид Алтиг, управляющий по исследованиям Федеральной резервной системы Атланты, сказал, что существовавшее в тот период мнение о том, что нехватка товаров и услуг постепенно уменьшится, пока не находит отражения в данных и неофициальных свидетельствах.

Федеральная резервная система придерживалась мнения, что всплеск инфляции утихнет по мере того, как пострадавшая от пандемии экономика вернется в нормальное русло. И если вы помните, еще в январе Пауэлл говорил, что они «по-прежнему ожидают снижения инфляции в течение года», удерживая ставки около нуля.


В итоге Центральный банк начал повышать ставки в марте, но его официальные лица по-прежнему расходились во мнениях относительно того, насколько необходимо их повышать, пока данные о потребительских ценах, опубликованные в июне, не положили конец дебатам. Иными словами, регуляторам потребовалось около полугода, чтобы допустить сценарий инфляции, а теперь уже и рецессии, хотя независимые экономисты, глядя на масштаб вливаний в экономику, били тревогу еще в 2021 году.

Теперь мы столкнулись с этим вновь: Центральный банк дает консервативные оценки инфляции, несмотря на то, что Россия сократила поставки газа в Европу в ответ на западные санкции в связи с ее вторжением в Украину.

Такая твердолобость настораживает.

Европейский центральный банк

Переход ФРС к более агрессивной позиции, не напугав рынки, помог сформировать большинство сторонников более жестких действий также и во Франкфуртском Европейском центральном банке (ЕЦБ).

К началу лета группа политических «ястребов» подталкивала ЕЦБ к принятию более чем символического повышения ставки на 25 базисных пунктов и следованию пути, проложенному ФРС.

С другой стороны, существовала обеспокоенность тем, что повышение ставок может привести к взрывному росту стоимости заимствований для стран-должников еврозоны, особенно Италии. Эта обеспокоенность привела в июне к соглашению о помощи этим странам с помощью так называемого «инструмента защиты передачи» (TPI), который при необходимости будет активированы, чтобы поддержать их долг. И сейчас я спрашиваю себя, что это, как не очередные вливания в экономику слабых стран?

Тогда превалировало общее мнение о том, что, устраняя хвостовые риски, TPI также сделает более плавным цикл повышения, на чем на июльском заседании ЕЦБ настаивали политики-«голуби». А вот «ястребы» во главе с членом правления ЕЦБ Изабель Шнабель из Германии, главой голландского центрального банка Клаасом Кнотом и главой немецкого Бундесбанка Йоахимом Нагелем настаивали на более значительном движении, чем 0,25%, сигнализировавшем рынкам.

Так, позже стало известно, что группа, координируя свои действия по телефону и при личных встречах, стремилась убедить Лейна, что теперь у них есть большинство в Управляющем совете по установлению ставок для принятия такого решения. В итоге ЕЦБ объявил о повышении ставки на 0,5% в июле, после чего в сентябре последовало ее повышение на 0,75%, что стало самым большим шагом с 1999 года. 2 ноября последовало дальнейшее повышение ставки на 75 базисных пунктов в соответствии с ФРС.

Кто ответит?

Несмотря на то что некоторые экономисты говорят, что пик инфляции уже не за горами, центральные банки по-прежнему далеки от того, чтобы укротить инфляцию. В Соединенных Штатах он более чем в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2%, согласно предпочитаемому центральным банком показателю.

На прошлой неделе Пауэлл заявил, что ФРС «замедляет» темпы повышения процентных ставок. Финансовые рынки теперь ожидают роста на 0,50% на следующем заседании ФРС в середине декабря — такое же увеличение, о котором ЕЦБ объявит днем позже.

Тем не менее как Пауэлл, так и его коллега из ЕЦБ Кристин Лагард настаивают на том, что повышение ставок будет продолжаться. При этом некоторые руководители центральных банков обеспокоены возможными последствиями. Например, что политики отреагируют повышением государственных расходов и таким образом усугубят инфляционное давление, которое и так уже проходит терапию повышениями процентной ставки.

На прошлой неделе Лагард предупредила, что такие расходы могут подтолкнуть спрос и привести к тому, что он еще больше отстанет от предложения, и, таким образом, «могут вынудить денежно-кредитную политику ужесточить больше, чем это было бы необходимо», отметив признаки того, что это уже происходит в зоне евро.

На самом деле спрос не беспокоит экономистов. Он с начала инфляции снижается, показав отдельные пики в начале, связанные с созданием подушки из запасов. Однако любое вливание, безусловно, позволит потратить больше денег потребителям, а значит, спрос получит стимулы.

Бывший чиновник Банка Англии Чарльз Гудхарт считает, что рекордные уровни государственного долга могут в какой-то момент создать такой риск для финансовой стабильности, что центральным банкам, возможно, придется отказаться от ужесточения политики на полпути. Разговоры об этом ведутся еще с января этого года. Но мало кто может предложить нечто столь же действенное, как задирание ставок.

В отличие от Гудхарта господин Карстенс из BIS сказал, что он уверен, что центральные банки сохранят твердость в борьбе с инфляцией. Но, по его словам, последние два года показали, насколько важно было координировать экономическую политику по всем направлениям и что старая идея о центральных банках как о «политических ответчиках первой инстанции» устарела.

Иными словами, пока мы наблюдаем, что пока многие центральные банки повышают процентные ставки, правительства разрушают эффект этой меры, предоставляя субсидии домохозяйствам производителям, например, в области энергоносителей. Очень яркий пример тому – регуляторная политика Бразилии. Я думаю, именно это делает рост инфляции нестабильным, и дает ложные надежды рынкам в отношении точки пика инфляции и будущей рецессии.

Конечно, нельзя не брать в расчет, что, например, энергетические риски, связанные с падением спроса, были перенесены почти полностью на Россию. Это позволит остальным производителям нефти и газа удержать потолок цен и не упасть в объемах поставок. Однако инфляция глобальнее, чем просто топливная составляющая. Особенно на фоне китайских жестких карантинов.

И хотя теперь уже планы Пекина в отношении карантинов прорисовываются, если правительство Си Цзиньпиня добьется своих целей, перенос производств транснациональных компаний в другие области будет стоить немало, и займет время. Это также подстегнет цены. Один фактор закрытости Китая способен удержать инфляцию на уровне выше целевых 2% даже в 2024 году и еще пару лет подряд – до переориентации мировой экономики на новые регионы. Конфликт же между Россией и Украиной и вовсе дает лишние бюджетные расходы как для США, так и для ЕС. А это значит, что обслуживание внешнего долга станет дороже.

И теперь я думаю, а увидим ли мы этот пик инфляции? Или он, скорее, превратится в затяжное плато, пусть и не двухзначное, но такое же разрушительное из-за фактора времени? По крайней мере, как мы видим, пока и ФРС, и ЕЦБ промахивались с прогнозами. Можем ли мы положиться на них сейчас?

Читать статьи автора, в том числе:

ВВП Китая падает. Кому же это на руку?
Трейдеры энергорынков попали в капкан распродаж
Инфляция в Бразилии не следует за мировым трендом
Китай и Индия сворачивают покупку российского газа
Goldman Sachs: медведи только размялись

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок