empty
 
 
21.03.2023 18:16
Мартовское заседание ФРС: превью

В среду, 22 марта, Федрезерв США объявит об итогах своего очередного – мартовского – заседания. Стоит отметить, что рыночные ожидания по ставке давно не расходились так сильно: по мнению одних участников рынка, регулятор увеличит ставку на 25 пунктов, по мнению других, Центробанк сохранит статус-кво. Интрига сохраняется и будет держать в напряжении рынки вплоть до «часа икс».

Мартовское заседание – точно не из разряда проходных. Это своего рода квинтэссенция сложившейся ситуации, весьма противоречивой ситуации. Образно говоря, американский регулятор оказался между мечом и наковальней: с одной стороны, Центробанк вынужден бороться с инфляцией, с другой стороны – учитывать побочные эффекты жёсткой политики. Последние события в банковской сфере США показали обратную сторону медали, заставив многих задуматься о последствиях этой борьбы. К каким выводам пришли члены ФРС – вопрос открытый, так как банки Silicon Valley Bank и Signature Bank лопнули в период действия так называемого режима тишины (10-дневный отрезок времени в преддверии заседания). Некоторые представители Федрезерва (в частности, Мишель Боуман) комментировали ситуацию, но исключительно в разрезе проведения спасательной операции. Каким образом недавний банковский кризис повлиял на решительность членов ФРС (и повлиял ли вообще) – неизвестно.

Нонфармы и инфляция

Если абстрагироваться от последних событий, связанных с SVB и иже с ним, то наиболее вероятным вариантом развития событий является повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов + пересмотр верхней планки текущего цикла до 5,25% (более ястребиный вариант – до 5,5%). Это базовый сценарий, учитывая динамику ключевых макроэкономических показателей в сфере рынка труда и инфляции.

Так, согласно последним Нонфармам, уровень безработицы в США немного вырос в феврале (до 3,6%), но при этом остался в области 50-летних минимумов. Количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 311 тысяч после полумиллионного роста в январе.

Инфляция несколько ослабла и демонстрирует нисходящую динамику, но всё равно остаётся на высоком уровне. Общий индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос в феврале до отметки 6,0% (в январе – 6,4%), стержневой индекс оказался на отметке 5,5% (в январе – 5,6%). В месячном исчислении общий ИПЦ подрос до 0,4% (результат совпал с прогнозом), базовый индекс – до 0,5% м/м (при прогнозе роста до 0,4%).

Другой инфляционный индикатор – индекс цен производителей – неожиданно оказался в «красной зоне». Так, общий индекс в годовом выражении вышел на отметке 4,6%, при прогнозе спада до 5,4% (показатель последовательно снижается 8 месяц подряд). Базовый индекс цен производителей, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также серьёзно просел, оказавшись на отметке 4,4% при прогнозе 5,2%. Этот компонент отчёта снижается с апреля прошлого года.

Февральский базовый индекс PCE, который является важнейшим инфляционным индикатором для ФРС, будет опубликован уже после мартовского заседания – в следующую пятницу. Тогда как в январе этот показатель удивил своим «зелёным окрасом»: вопреки ожиданиям, индекс PCE поднялся до 4,7% (г/г). Индекс возобновил свой рост после трёхмесячного последовательного спада.

25 пунктов или пауза?

Учитывая динамику вышеуказанных показателей, а также предшествующую риторику Джерома Пауэлла, можно предположить, что Федрезерв по итогам мартовского заседания увеличит процентную ставку на 25 пунктов. Вероятность реализации данного сценария оценивается в 70% (согласно данным инструмента CME FedWatch Tool). При этом риторика регулятора может носить либо нейтральный, либо «завершающий» характер. Регулятор даст понять, что дальнейшие перспективы повышения ставки будут зависеть от того, как будут развиваться экономика и банковский сектор. По мнению экспертов Scotiabank, Федрезерв даст понять, что регулятор уже близок к завершению цикла ужесточения.

А вот по мнению валютных стратегов UOB (United Overseas Bank Limited), американский ЦБ повысит завтра ставку на 25 пунктов и анонсирует ещё одно повышение на следующем заседании, которое состоится в мае. Финальная точка текущего цикла таким образом будет поставлена на отметке 5,25%. Но при этом регулятор, по мнению UOB, на мартовском заседании озвучит нейтральную риторику, привязав судьбу ставки к динамике ключевых макроэкономических показателей, прежде всего в сфере инфляции и рынка труда.

Есть и более «голубиные» прогнозы относительно итогов мартовской встречи. Например, экономисты Goldman Sachs заявили о том, что ФРС, вероятно, не станет повышать ключевую процентную ставку в этом месяце. При этом Goldman по-прежнему ожидает, что Федрезерв повысит ставку на 25 базисных пунктов в мае, июне и июле.

Некоторые аналитики озвучивают и вовсе экзотические версии – например, экономисты Societe Generale допустили 50-пунктное повышение ставки в марте при том, что точечная диаграмма не покажет существенных изменений по сравнению с декабрем. Данный сценарий, к слову, если действительно реализуется, окажет давление на гринбек, так как будет сигнализировать о завершении цикла ужесточения ДКП.

Выводы

Как видим, на рынке нет единого мнения относительно возможных итогов мартовского заседания ФРС. Условно «базовым» сценарием можно назвать 25-пунктное повышение ставки. Но вероятность реализации даже базового сценария оценивается в 70%. Поэтому интрига сохраняется, и будет сохраняться вплоть до часа икс. Стоит отметить, что первая реакция на текст итогового коммюнике может носить ложный характер, так как глава ФРС способен существенно «перерисовать» фундаментальную картину по долларовым парам, указав, например, на понижательные риски роста. Поэтому принимать соответствующие торговые решения целесообразно лишь по итогам пресс-конференции главы Федрезерва.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок