empty
 
 
27.03.2023 20:42
EUR/USD. Евро изо всех сил старается возобновить «бычий» тренд, пытаясь убедить доллар в том, что ставки сделаны, ставок больше нет

В пятницу единая валюта подешевела по отношению к своему американскому визави почти на 0,7%, до 1,0760. Пара EUR/USD закрылась в красной зоне второй день подряд.

Коррекционное движение пары выглядело вполне естественным, учитывая, что она неустанно росла до этого пять дней кряду, поднявшись примерно на 280 пунктов.

Данная динамика была обусловлена тем, что инвесторы продавали американскую валюту в преддверии мартовского заседания ФРС.

Спустя год после того, как регулятор начал свою кампанию по сдерживанию инфляции с помощью быстрого повышения процентных ставок, он столкнулся с дилеммой. С одной стороны, национальная экономика продолжает работать сверх своих возможностей, что указывает на дальнейший рост цен. С другой стороны, экономика уже начинает трещать по швам, учитывая банковские неурядицы, потрясшие рынки в последнее время.

Ожидания относительно повышения ставок в Соединенных Штатах заметно снизились на фоне краха трех региональных банков в стране. До этих событий прогнозировалось, что чиновники FOMC продолжат, или даже активизируют, усилия по повышению процентных ставок и ограничению роста цен.

Беспокойство по поводу состояния американской банковской системы накрыло рынки тяжелым облаком, и неопределенность вокруг следующего решения Федрезерва оказалась одной из самых высоких с тех пор, как пандемия COVID-19 привела к экстренному сокращению ставок в 2020 году.

Сама ФРС оказалась между двух огней: необходимостью снижения инфляции и рисками для финансовой стабильности.

Проанализировав реакцию американского ЦБ во время прошлых финансовых потрясений, экономисты Goldman Sachs пришли к выводу, что регулятор сохранит статус-кво.

«Данные за прошлые периоды говорят о том, что FOMC избегает ужесточения монетарной политики во времена финансовых потрясений и предпочитает ждать, пока масштабы проблемы не прояснятся, если только он не уверен, что другие инструменты успешно сдержат риски для финансовой стабильности», – сообщили они.

Поскольку целесообразность еще одного раунда ужесточения монетарной политики ФРС была поставлена под сомнение в свете недавних потрясений в банковском секторе, доллар оказался под сильным давлением.

Индекс USD просел до семинедельных минимумов в области 102,70 в ожидании решения Федрезерва по ставкам.

Было очевидно, что легких вариантов у регулятора нет.

С одной стороны, пауза могла сигнализировать о том, что ФРС видит проблемы, которые пока не заметны рынку, с другой – повышение ставок могло усилить потрясения в банковский сфере.

После некоторых колебаний большинство инвесторов в конечном итоге сошлись во мнении, что ЦБ все-таки увеличит стоимость заимствований на 0,25% на очередном заседании.

При этом участники рынка рассчитывали, что регулятор может сменить «ястребиный» тон на более мягкий, и ждали от него подсказок о дальнейших планах по монетарной политике.

В фокусе внимания трейдеров были обновленные прогнозы будущих изменений ставок.

Стратеги CIBC Capital Markets предположили, что путь наименьшего сопротивления для регулятора заключался в том, чтобы сохранить свои прогнозы неизменными. По их мнению, такой вариант действий выглядел вполне разумным, учитывая, что риски для внутреннего финансового сектора возросли.

Некоторые эксперты даже допустили, что ФРС может приостановить публикацию прогнозов, как в марте 2020 года, когда Дж. Пауэлл заявил, что из-за пандемии экономические перспективы меняются каждый день, и озвучивать прогнозы казалось бесполезным занятием.

«В текущих условиях выпуск прогнозов может просто вызвать путаницу, а не внести ясность», – сказали специалисты KPMG.

ФРС, как и широко ожидалось, приняла решение о повышении ставки на 25 б.п.

Медианный прогноз членов FOMC по ставкам на конец 2023 года остался на уровне 5,1%, подразумевая еще одно повышение ставок на 25 б.п.

На пресс-конференции Дж. Пауэлл отметил, что пока неясно, насколько значительным будет влияние кредитного сжатия на экономическую активность и инфляцию, каковы будут его масштабы и продолжительность – поэтому решения ФРС будет принимать от заседания к заседанию.

Рынки уловили в словах председателя Федрезерва намеки на возможное завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

В результате доллар продолжил слабеть против своих основных конкурентов. В минувшую среду индекс USD снизился почти на 0,7%, до 102,20. Между тем пара EUR/USD прибавила около 90 пунктов и завершила сессию вблизи 1,0855.

«Это было самое "голубиное" повышение ставки, которое мы только могли себе представить. Чиновники FOMC пытаются оценить влияние внезапного ужесточения кредитной политики на рост, рабочие места и инфляцию. Пока еще слишком рано судить о ситуации. Члены FOMC, похоже, обеспокоены тем, что повышение ставок с нуля до почти 5% всего за год может оказаться чрезмерным в условиях финансовых потрясений. Они не знают, насколько сильно это повлияет на экономику и перестарались ли они с попытками охладить инфляцию и экономику. Их цель – охладить экономику, а не отправить ее в глубокую заморозку», – сказали аналитики KPMG.

В четверг курс американской валюты опускался до 101,60, достигнув минимальных значений с начала февраля. Однако затем она сумела отскочить и завершила день символическим ростом на 0,07%, поднявшись до 102,25.

Судя по всему, долларовые «медведи» решили зафиксировать прибыль. В период с 16 по 22 марта индекс USD снизился более чем на 2%.

Кроме того, вердикт американского ЦБ вызвал у некоторых инвесторов недоумение: почему он продолжает повышать ставки, когда в финансовом секторе страны возросли риски.

Председатель Федрезерва Дж. Пауэлл частично обосновал подъем ставок тем, что крах Silicon Valley Bank – это из ряда вон выходящий случай, а банковская система в целом остается здоровой.

При этом глава ФРС оставил дверь открытой для дальнейшего повышения ставок в случае необходимости.

«Если нам нужно будет повысить ставки еще выше, мы это сделаем», – сообщил Дж. Пауэлл.

Федрезерв в конечном итоге будет больше иметь дело с сильной экономикой весной и летом и не будет так сильно беспокоиться о финансовом стрессе, как сейчас, заявил в пятницу президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

При таком сценарии, по его словам, ключевая ставка ФРС должна вырасти к концу 2023 года до 5,50–5,75%, диапазона, который потребует еще трех повышений на четверть процентного пункта с уровня 4,75–5,00%, установленного центральным банком США на последнем заседании.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в свою очередь отметил, что решение о повышении учетной ставки далось регулятору нелегко.

«Было много споров. Это было непростое решение», – сказал он.

«В конце концов, мы решили, что есть явные признаки того, что банковская система в порядке, усилия, которые ФРС предприняла совместно с Казначейством и Федеральной корпорацией по страхованию вкладов, чтобы справиться с трудностями этих банков, похоже, работают», – добавил Р. Бостик.

«Есть явные признаки того, что банковская система безопасна и устойчива. Инфляция все еще слишком высока, ФРС должна фокусироваться на этом. Есть уверенность в том, что ЦБ сможет справиться с проблемами банковского сектора. Регулятор должен взять инфляцию под контроль. Не ожидаю, что экономика впадет в рецессию», – заявил он.

Позитивные комментарии чиновников FOMC помогли гринбеку в пятницу продлить отскок предыдущего дня. Индекс USD вырос более чем на 0,5%, поднявшись до 102,80.

В то же время пара EUR/USD снизилась на 70 пунктов после того, как в четверг потеряла 25 пунктов.

Несмотря на последний приступ слабости, евро остался в числе лидеров среди валют G10 по итогам минувшей пятидневки.

Единая валюта продемонстрировала недельный рост в четвертый раз подряд, укрепившись более чем на 0,8% по отношению к своему американскому визави.

Стратеги Nomura считают, что евро должен выиграть от менее «ястребиной» позиции ФРС и перспективы того, что ЕЦБ продолжит повышать стоимость заимствований.

«Мы сохраняем длинные позиции по паре EUR/USD с целью на 1,1100 на конец второго квартала и не рассматриваем недавнее ценовое движение как начало нового тренда», – сообщили они.

Уже в начале новой недели основная валютная пара вернулась на положительную территорию, поскольку доллар вновь оказался под давлением.

Участники рынка обратили внимание на комментарии главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари.

Проблемы американских банков усилили риски наступления рецессии в США, однако пока рано оценивать их последствия для экономики и для денежно-кредитной политики, заявил он в минувшие выходные.

«Пока мы не можем сказать, в какой мере проблемы банков приведут к повсеместному ограничению кредитования. Замедлит ли это экономический рост? Мы очень, очень внимательно за этим следим. Пока слишком рано делать прогнозы относительно следующего заседания по ставке», – сказал Н. Кашкари.

ФРС в основном несет понижательные риски для доллара, так как отсутствие четкой коммуникации оставляет дверь открытой для «голубиных» спекуляций, считают экономисты ING.

«Ожидается сокращение стоимости заимствований в США примерно на 90 б.п., начиная с июля, и двусмысленные сообщения ФРС делает очень мало для противодействия этим ожиданиям», – отметили они.

«Хотя мы по-прежнему придерживаемся мнения о росте пары EUR/USD на фоне расхождений в денежно-кредитной политике, в прошлую пятницу прозвучало предупреждение не делать поспешных выводов о том, что этот банковский кризис превращается в историю только для США – и, следовательно, в прямолинейный "бычий" тренд по EUR/USD», – добавили в ING.

«Тем не менее, продвижение пары к 1,1000 в ближайшие недели остается весьма ощутимой возможностью. На этой неделе повторное тестирование уровня 1,0900 уже будет очень воодушевляющим знаком для "быков" по EUR/USD», – полагают эксперты банка.

В понедельник основная валютная пара торгуется с повышением более чем 0,3%, на подступах к отметке 1,0800.

Между тем гринбек теряет около 0,2%, держась в районе 102,60.

С одной стороны, «американец» вынужден отступать, поскольку опасения по поводу здоровья мирового банковского сектора, наблюдаемые в конце предыдущей недели, ослабевают.

Последний приступ слабости евро был вызвана беспокойством относительно того, что недавняя серия банковских крахов распространится и на Deutsche Bank после того, как стоимость страхования от банкротства банка резко возросла.

«Мы по-прежнему склоняемся к мнению, что недавние банковские проблемы связаны с несколькими специфическими банками. Опасения по поводу системных рисков преувеличены», – сообщили специалисты Danske Bank.

«Мы относительно спокойны, учитывая сильные позиции Deutsche Bank по капиталу и ликвидности. У нас нет никаких опасений по поводу жизнеспособности Deutsche Bank или оценки активов. Чтобы было предельно ясно – Deutsche Bank не является следующим Credit Suisse», – заявили стратеги Autonomous Research.

С другой стороны, неопределенность в отношении следующих шагов ФРС помогает USD оставаться на плаву.

Аналитики Credit Agricole рекомендуют не продавать доллар, пока Федрезерв не закончит повышать ставки.

«Анализ динамики USD в течение последних шести циклов ужесточения ФРС с 1980 года показал, что инвесторам не следует продавать доллар, пока регулятор не закончит повышать ставки. Дело в том, что сочетание продолжающегося повышения ставки ФРС и усиления рисков рецессии в среднем давало гринбеку умеренный импульс к росту», – отметили они.

Если долларовым «быкам» не удастся вернуть контроль над ситуацией, гринбек может бросить вызов недавним минимумам в зоне ниже 102,00 (от 23 марта). Дополнительные потери могут вернуть на радары инвесторов минимум 2023 года в районе 100,80 (от 2 февраля).

«Если USD пробьется ниже 100,80, нисходящий тренд, скорее всего, усилится. Следующая потенциальная поддержка находится на уровне 100,00, и далее – на отметке 98,90», – сказали эксперты Societe Generale.

Рынки, скорее всего, останутся подвержены краткосрочным приступам неопределенности, что обусловит поддержку доллару как валюте-убежищу. Однако долгосрочные перспективы гринбека остаются под вопросом из-за сужения разницы в процентных ставках по обе стороны Атлантики, отмечают экономисты Scotiabank.

«Ужесточение кредитной политики замедлит деловые инвестиции и рост, и мы по-прежнему считаем, что существует риск того, что инфляция в США начнет снижаться более явно в ближайшие месяц-два. ФРС, возможно, еще раз повысит ставку, но совсем не очевидно, что впереди еще 75 б.п. ужесточения», – заявили они.

Пара EUR/USD стабилизировалась после того, как нащупала поддержку в нижней части диапазона 1,0700–1,0800. Пара может запустить еще одну фазу роста при прорыве выше 1,0785, считают в Scotiabank.

«Рост евро выше $1,0785 придаст "быкам" еще немного сил. Ключевым сопротивлением является область $1,0930 – максимум прошлой недели», – сообщили специалисты банка.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок