empty
 
 

30.11.202112:29:00UTC+00Инфляция в еврозоне выросла до рекордного уровня

Согласно данным Евростата, инфляция в Еврозоне ускорилась больше, чем ожидалось, и достигла рекордного уровня в ноябре благодаря росту цен на энергоносители.

Годовая инфляция выросла до 4,9% в ноябре с 4,1% в октябре. Этот показатель оказался выше ожидаемого уровня в 4,5%.

Аналогичным образом, базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, выросла до рекордных 2,6 % с 2% в октябре. Прогнозировалось, что базовая инфляция повысится до 2,3%.

"Штамм омикрон еще больше повысил уровень неопределенности, но пока мы подозреваем, что он окажет довольно незначительное влияние на инфляцию", - сказал Джек Аллен-Рейнольдс, экономист Capital Economics. Он добавил: "Тем не менее, базовая инфляция, похоже, останется выше целевого уровня по крайней мере до конца следующего года".

По словам Берта Колина, экономиста ING, в условиях, когда циклическое ценовое давление повышает среднесрочные ожидания, Европейский центральный банк, похоже, настроен на осторожное ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на возросшие риски, связанные с вирусами.

Среди основных компонентов инфляции цены на энергоносители в Еврозоне показали самый большой годовой рост за всю историю, увеличившись на 27,4%. За этим последовал рост стоимости услуг на 2,7%. Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 2,4%, а стоимость продуктов питания, алкоголя и табака - на 2,2%.

В месячном исчислении потребительские цены в ноябре увеличились на 0,5%.

Среди стран большой четверки инфляция в Германии выросла до 6% в ноябре с 4,6% в предыдущем месяце. Инфляция во Франции выросла до 3,4% с 3,2% месяц назад.

Гармонизированная инфляция в Испании выросла до 5,6% с 5,4%. Инфляция в Италии также увеличилась до 4% в ноябре с 3,2%.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.