empty
 
 


22.10.202109:41 Аналитические обзоры Форекс: USD/JPY. Японская инфляция, инсайды Reuters и комментарии Ногучи

Покупатели пары usd/jpy взяли паузу после четырехнедельного северного марафона. С конца сентября трейдеры совершили 560-пунктный марш-бросок, подняв цену с отметки 109,10 до 4-летнего максимума 114,79. Такой ценовой рывок обусловлен не только усилением американской валюты, но и слабостью иены, которая в течение последних недель негативно реагировала на многие фундаментальные факторы – как внутригосударственные, так и внешние. Покупателям не хватило буквально 30 пунктов, чтобы протестировать 115-ю фигуру – впервые с весны 2017 года. Но северный импульс погас, после чего пара консолидировалась в диапазоне 113,60-114,40. Сегодняшний релиз данных по росту инфляции в Японии также оказал небольшую поддержку иене – в период азиатской сессии пятницы продавцы смогли протестировать нижнюю границу вышеуказанного диапазона. И всё же о переломе тренда говорить нельзя: многие факторы говорят в пользу дальнейшего роста usd/jpy в среднесрочной перспективе, по крайней мере в контексте тестирования границ 115-й фигуры. Японская инфляция в данном случае не спасёт иену, так как и в сегодняшнем релизе также есть свои изъяны.

Курс валюты на 22.10.2021 analysis

С одной стороны, сентябрьский релиз удивил своим «заглавным» показателем. Общий индекс потребительских цен в Японии не только вышел в «зелёной зоне», превысив прогнозные значения, но и впервые с августа 2020 года пересёк нулевой уровень, оказавшись на отметке 0,2%. Для сравнения можно отметить, что в августе этот показатель был на уровне -0,4%, а в апреле – на отметке -1,1%. Поэтому сегодняшний прорыв действительно удивил, если не одно «но» остальные компоненты релиза продемонстрировали либо слабую, либо негативную динамику.

Так, индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания вышел на отметке 0,1% после нулевого роста в августе. А вот ИПЦ без учёта цен на продукты питания и энергоносители оказался в «красной зоне», опустившись до отметки -0,5%. Учитывая глобальный энергетический кризис, который чувствовался уже в сентябре, можно прийти к достаточно очевидному выводу о том, что рост «заглавного» показателя японской инфляции был обусловлен временными факторами. Ранее сообщалось, что японские производители электроэнергии впервые за 8 лет решили поднять цены на электроэнергию. По данным энергетических и газовых компаний по всей стране, средний ежемесячный счет за электричество для среднего домохозяйства и дальше будет примерно на 150-200 иен выше, чем в предыдущие месяцы. Также увеличатся счета и за потребление природного газа домовладениями. При этом внезапное наступление холодов может заставить энергопроизводителей выйти на спотовый рынок для срочной закупки газа по рекордным ценам.

Всё это говорит о том, что Банк Японии наверняка проигнорирует текущую инфляционную динамику, так как рост показателей носит временный характер.

Здесь стоит отметить, что вчерашнее небольшое усиление японской валюты было связано не только с общей слабостью гринбека. Пара usd/jpy просела до отметки 113,65 после публикации информационного агентства Reuters. Журналисты опубликовали инсайд, согласно которому Банк Японии «рассматривает возможность постепенного сворачивания программы поддержки, которая была введена на период пандемии». Согласно изначальным планам, данная программа должна завершить свое действие в марте следующего года (с возможной функцией пролонгации). Но, по мнению «ряда представителей ЦБ», потребность в экстренной поддержке ликвидности снижается, поэтому данный вопрос можно рассмотреть раньше.

Курс валюты на 22.10.2021 analysis

Курс валюты на 22.10.2021 analysis

На мой взгляд, к данной информации необходимо относиться скептически. Во-первых, по информации того же агентства Reuters, члены Совета управляющий Банка Японии «не достигли консенсуса по этому вопросу». Инсайдеры журналистов признают, что все вышеуказанные обсуждения носят предварительный характер, а само решение наверняка не будет принято как минимум до декабря. Во-вторых, официальные комментарии представителей японского регулятора по-прежнему носят «голубиный» характер. Например, член Управляющего совета Асахи Ногучи недавно заявил о том, что регулятору может потребоваться дополнительное смягчение, если ситуация на рынке труда не будет улучшаться. И хотя он признал, что речь идёт не о краткосрочных перспективах, тем не менее такой вариант развития событий вовсе не исключен. При этом, вопреки инсайдерской информации Reuters, он заявил, что у Банка Японии «может не оказаться иного выбора, кроме как продлить действие тех программ кредитования, которые были введены для смягчения коронавирусного удара». Аналогичную позицию озвучивал ранее и глава японского ЦБ Харухико Курода, который заявил о том, что при необходимости регулятор «без колебаний» прибегнет к дальнейшему смягчению монетарной политики.

Раскорреляция курсов ФРС и Банка Японии не позволит продавцам usd/jpy сломить северный тренд по паре, по крайней мере в перспективе ближайших недель (до заседания американского регулятора, итоги которого объявят 3 ноября). При этом не исключен и вариант затяжного флета в 100-пунктом диапазоне 113,70-114,70, учитывая текущую консолидацию после многонедельного роста. Короткие позиции, на мой взгляд, носят рискованный характер, а вот лонги при спадах к нижней границе вышеуказанного диапазона выглядят вполне привлекательно. Да и с точки зрения техники пара не исчерпала свой потенциал роста: на дневном графике цена расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku – в том числе и над облаком Kumo. Уровнем сопротивления (целью северного движения) выступает ценовой максимум 114,79.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.