23.08.201809:00 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/USD: австралийская «игра престолов» оказывает давление на пару

Долгосрочный обзор

Австралийский доллар сегодня резко подешевел по всему спектру рынка. В паре с американской валютой он вернулся в рамки 72-й фигуры, хотя на протяжении пяти последних торговых дней «оззи» демонстрировал стабильный рост. Причина южного ценового отката кроется ни в проблемах сырьевого рынка и не в «голубиных» заявлениях РБА: дело в том, что в Австралии неожиданно разразился политический кризис, в результате которого Нижняя палата парламента страны приостановила свою работу.

Суть австралийского политического кризиса сводится к спору о лидерстве в правящей – Либеральной – партии. Бывший министр внутренних дел Питер Даттон, который также является членом этой партии, решил инициировать соответствующее голосование, которое состоялось во вторник. Действующий премьер-министр Малькольм Тернбулл минимально выиграл внутрипартийный плебисцит, однако сегодня несколько министров заявили о том, что утратили доверие к премьеру. Экс-министр МВД воспользовался данным обстоятельством и заявил, что намерен снова оспорить лидерство Тернбулла в партии. Повторное голосование могут назначить на ближайшую пятницу (ориентировочно на 17:00 мск).

В свою очередь, премьер-министр Малькольм Тернбулл достаточно резко отреагировал на данную инициативу. Он заявил, что если петицию о повторном голосовании подпишут большинство парламентских либералов, то он расценит это как вотум недоверия, после чего уйдёт в отставку и не будет больше выдвигать свою кандидатуру.

Курс валюты на 23.08.2018 analysis

Здесь необходимо уточнить, что в Австралии премьер-министр, который фактически руководит государством, не избирается гражданами страны: правительство возглавляет лидер правящей партии. Поэтому вопрос лидерства играет здесь ключевую роль, за которую постоянно идёт борьба.

Например, двое предшественников Тернбулла были досрочно смещены со своего поста точно таким же путём, как и сейчас «двигают» действующего премьера. Собственно, и сам Малькольм Тернбулл пришёл к своей должности в результате «дворцового переворота» - в 2015 году на внутрипартийных выборах он обошёл действующего главу правительства Эбботта и возглавил Либеральную партию, став на следующий день премьер-министром страны. Поэтому он прекрасно понимает перспективы повторного голосования: если на пятничном партийном собрании будет принято решение о его проведении, он уйдёт в отставку, не дожидаясь проигрыша.

По мнению экспертов, Либеральная партия в любом случае вынуждена будет возложить Тернбулла на «жертвенный алтарь»: согласно последним опросам, его рейтинг неумолимо снижается, а проводимая политика слишком непопулярна среди основного электората. Тревожным звонком стали местные выборы, которые стали для правящей коалиции провальными. Если такая тенденция сохранится, основные оппоненты действующей власти – лейбористы – смогут с лёгкостью обойти их на выборах в следующем году. Поэтому, по мнению большинства аналитиков, судьба Тернбулла во многом предрешена.

Валютный рынок достаточно остро реагирует на подобные события политического характера, поэтому неудивительно, что австралийский доллар сдал свои позиции по всему рынку. Ситуацию усугубил и тот факт, что члены правительства приостановили до начала сентября работу нижней палаты парламента, заморозив фактически законодательный процесс. Кроме того, на данный момент нет явного фаворита повторного голосования (если учесть, что Тернбулл в них не будет участвовать). Политические эксперты дают равные шансы экс-министру МВД Питеру Даттону и казначею (министр по правительственным расходам) Скотту Моррисону. У каждого из своё видение ситуации и дальнейших действий – в том числе и в экономическом плане. Поэтому политический кризис также усугубляется неопределённостью кадрового характера.

Другими словами, подобная «игра престолов» в австралийском исполнении оказывает сильное давление на австралийскую валюту. Все остальные фундаментальные факторы пока что отошли на второй план. Ситуация разрешится в одну из сторон буквально в течение ближайших суток, поэтому напряжение трейдеров вполне объяснимо.

Курс валюты на 23.08.2018 analysis

Такой фундаментальный фон согласуется с технической картиной aud/usd. На недельном графике индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформировал медвежий сигнал «Парад линий», а сама цена торгуется между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также находится под давлением облака Kumo. Сочетание таких сигналов говорит о приоритете южного сценария, где ценовой целью выступает отметка 0,7230 – это минимум этого года, который совпадает с нижней линией индикатора Bollinger Bands на W1.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2020
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.