Facebook
 
 

30.10.202009:07 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/USD. Американские рекорды, ралли доллара и движение к ценовому дну

Американская валюта на этой неделе стала фаворитом валютного рынка. Индекс доллара вчера взмыл с отметки 93,36 до пика 94,12. Показатель обновил месячный максимум, отражая повышенный интерес трейдеров к валюте. Для гринбека удачно сложились звёзды: панические «коронавирусные» настроения совпали с релизом данных по росту ВВП США в третьем квартале, которые оказались на редкость сильными. Плюс ко всему – елейные речи Дональда Трампа по поводу перспектив принятия масштабной программы стимулирования («сразу после выборов») и снижение показателя первичных обращений за пособием по безработице. Все эти факторы играли в пользу гринбека, создавая ажиотаж вокруг usd. Вишенкой на торте стал обвал нефтяного рынка, который подстегнул рост антирисковых настроений и усилил спрос на американскую валюту. Иными словами, доллар стал чуть ли не единственным бенефициаром сложившейся ситуации (иена, к слову, также вчера сдалась под натиском гринбека). Трейдеры по-прежнему видят в нём основной защитный инструмент, своеобразный островок безопасности, с помощью которого можно переждать смутные времена.

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Поддержку гринбеку оказали и макроэкономические отчёты. Согласно общим прогнозам экспертов, экономика США в третьем квартале должна была поставить рекорд по темпам роста, увеличившись 32% (тогда как во втором квартале, напомню, был установлен антирекорд - спад на 31,4%). Однако реальные цифры оказались даже лучше ожидаемых: объём ВВП увеличился на 33,1% – максимальный рост за всю историю наблюдений. Компонент личного потребления также продемонстрировал максимальный рост – на 40,7% (при прогнозе роста на 38%). Приятно удивил и ценовой индекс ВВП, который подскочил на 3,6%. Базовый РСЕ также максимально ускорился – до 3,5% (правда, в этом случае индикатор немного не дотянул до прогнозов экспертов, которые ожидали увидеть его на четырёхпроцентном уровне). Остальные компоненты релиза аналогичным образом вышли «в хорошем плюсе»: объём бизнес инвестиций увеличился на 20%, экспорт – почти на 60%, импорт – на 91% (!).

Несмотря на тот факт, что трейдеры ожидали увидеть положительную картину, результат превзошёл все ожидания. Данный факт позволил доллару закрепить и усилить свои позиции – в том числе и в паре с австралийской валютой. Учитывая общий настрой рынка, было понятно, что вопрос достижения «круглой» отметки 0,7000 – это вопрос лишь времени. И действительно, медведи aud/usd импульсно достигли этого уровня и даже протестировали его, «заглянув» в область 69-й фигуры.

А вот что касается дальнейших перспектив южного движения – здесь сохраняется интрига. Напомню, что уровень 0,7000 в прошлом году на протяжении долгих месяцев выступал в роли надёжного уровня поддержки: в первой половине 2019 года медведи несколько месяцев перманентно пытались уйти ниже данного таргета, но каждый раз возвращались обратно. Во второй половине прошлого года ситуация приобрела зеркальный характер – отметка 0,7000 стала своеобразным ценовым форпостом, выступая уже в роли уровня сопротивления. Быки aud/usd более десяти раз пытались штурмовать 70-ю фигуру, но в итоге цена всё равно снижалась под «круглую» отметку. Другими словами, данный таргет имеет особое, символичное значение для «оззи».

И учитывая данный факт, можно предположить, что нынешняя борьба за 69-ю фигуру будет непростой для медведей. Здесь следует подчеркнуть, что речь идёт именно о закреплении в рамках 69-го ценового уровня с дальнейшим развитием южного тренда. Безусловно, в случае импульсных рывков цена может опускаться под отметку 0,7000 и даже пребывать под этим уровнем какое-то время (как это было вчера, например). Но рассматривать короткие позиции в таких условиях очень рискованно, так как существует риск «поймать ценовое дно».

Во-первых, на следующей неделе состоятся выборы президента США. Предугадать реакцию доллара на это событие достаточно сложно, так как американец пребывает как бы «в двух ипостасях» – валюту могут использовать в качестве защитного актива в период политической турбулентности. Тем более что интрига относительно самих выборов сохраняется. Опросы общественного мнения показывают, что в общенациональном масштабе Джо Байден значительно обгоняет Трампа (на 12%), однако разрыв между кандидатами в так называемых «колеблющихся штатах», от исхода голосования в которых зависят результаты выборов, совсем небольшой. Поэтому победа Байдена далеко не предрешена, и, следовательно, борьба за Белый дом будет продолжаться, в том числе – и после выборов, в Верховном суде.

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Во-вторых, на следующей неделе состоится ноябрьское заседание Резервного банка Австралии. Рынок уже учёл в ценах снижение ставки на 15 базисных пунктов, так как глава регулятора Филипп Лоу фактически прямым текстом об этом предупредил. Однако на рынке ходят слухи о том, что РБА может прибегнуть к более масштабным мероприятиям, в числе которых – снижение ставки до нулевого уровня, то есть на 25 базисных пунктов. Если же австралийский регулятор реализует первый вариант и при этом заявит о сохранении выжидательной позиции в дальнейшем, «оззи» может воспрянуть духом.

Таким образом, на данный момент лучше не открывать какие-либо торговые позиции по паре aud/usd. Учитывая все вышеперечисленные аргументы, а также «пятничный фактор», можно предположить, что сегодня доллар США попытается сделать ещё один рывок на юг, штурмуя 69-ю фигуру. На мой взгляд, медведи не смогут удержать пару в этой ценовой области, но для открытия длинных позиций к отметке 0,7120 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на D1) необходимо дождаться завершения долларового ралли.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.