25.02.202108:56 Форекстің аналитикалық шолулары: EURUSD: Почему американская экономика обгоняет европейскую и при чем тут стимулирующие меры? Евро готовит прыжок к новым максимумам

Американский доллар предпринял неудачную попытку роста против евро и британского фунта, однако затем начал терять свои позиции после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который заявил, что в ближайшем будущем процентные ставки останутся на нулевом уровне. Вчерашнее выступление Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей не сильно отличалось от его прошлого выступления перед банковским комитетом Сената. Глава ФРС продолжил преуменьшать риски инфляции, которые недавно напугали инвесторов и привели к резкому росту доходности казначейских облигаций, а также много говорил на тему необходимости поддержки экономики. По мнению управляющего, экономике предстоит долгий путь восстановления, а первые признаки роста цен не всегда должны привести к устойчиво высокой инфляции.

Что касается темы роста доходности госдолга США, нужно отметить, что мировой печатный станок, который за последний год отчеканил около 9 триллионов долларов, заставляет многих инвесторов задуматься над уровнем инфляции, всплеск которой ожидается в ближайшее время. И хоть руководители мировых центральных банков всячески открещиваются от идеи сворачивания программ поддержки, любое ускорение инфляционного давления вынудит их пересмотреть свою позицию. Похоже, инвесторы думают наперед и не в полной мере доверяют заявлениям регуляторов. Все помнят 2014 год, когда ФРС настолько промедлил с изменениями в политике, что это привело к очередному финансовому коллапсу на долговом рынке.

Курс валюты на 25.02.2021 analysis

Пауэлл также напомнил, что ФРС готова допустить выход инфляции за пределы целевого значения около 2,0%, чтобы компенсировать ее недостаток в прошлые годы. «Наша политика и дальше будет стимулирующей, так как инфляция остается на низком уровне, а рынок труда далек от максимальной занятости», - отметил Пауэлл. Тот факт, что по некоторым показателям цены на ряд товаров завышены, не говорит об устойчивом формировании инфляционного давления в будущем. В качестве примера Пауэлл обратил внимание на рост цен на автомобили из-за нехватки микросхем и сбоев в цепочках поставок в технологической отрасли. «Это явление не обязательно приведет к устойчивой инфляции, так как инфляция - это процесс, который повторяется из года в год», - сказал он. Отвечая на многочисленные вопросы законодателей о риске перегрева экономики - при дополнительной государственной помощи и продолжающейся поддержке со стороны центрального банка - председатель ФРС подтвердил свое мнение о том, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем экономика вернется к докризисному состоянию.

Вчера появился достаточно интересный отчет UniCredit SpA, в котором сравниваются стимулирующие меры развитых стран. Внимание привлекло сравнение европейской и американской экономик. В то время как демократы США торопятся принять новый пакет финансовых стимулов, чтобы ускорить выход из кризиса, вызванного коронавирусом, Европа стоит на одном месте, ну или движется вперед очень медленными шагами.

Курс валюты на 25.02.2021 analysis

По данным UniCredit SpA, законопроект о стимулировании экономики президента Джо Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов увеличит расходы его администрации в 2021 году более чем в три раза по сравнению с запланированными расходами стран еврозоны. Это приведет к росту американской экономики на 1,8%, тогда как в еврозоне ВВП может сократиться на 0,1%. Медлительность Европы объясняется ее громоздкостью. 27 суверенных правительств Европейского Союза устанавливают свою собственную фискальную политику, и добиться какого-то общего подхода и согласованности действий очень сложно. Напомню, что в прошлом году потребовались месяцы переговоров, чтобы согласовать общий фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро, дележка которого начнется во втором полугодии. Пока Европейская комиссия собирает предложения стран о том, как потратить деньги. Как отмечают эксперты в этой области, распределит в ЕС деньги правильно – получится хорошо структурированный набор проектов, которые повысят производительность и потенциал роста экономики на долгие годы. Но если сделают это неправильно, то стабильность и целостность еврозоны может быть подорвана куда серьезней, так как правительствам ничего не останется, как спасать свои экономики собственными силами. По примеру Италии в кризис 2008 года и после - получается у многих стран это не очень.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то внимание привлек отчет Министерства торговли США, в котором указано на рост продаж новых домов. Согласно данным, продажи новых домов в январе 2021 года выросли на 4,3%, до 923 000 в год, после роста на 5,5%, до 885 000 в декабре. Экономисты ожидали, что продажи новых домов вырастут на 1,5%, до 855 000.

Курс валюты на 25.02.2021 analysis

Сегодня в первой половине дня необходимо обратить внимание на данные по индексу доверия потребителей еврозоны и потребительской уверенности Германии. Эти отчеты могут стать катализатором к росту евро лишь при условии, что окажутся лучше прогнозов экономистов. По прогнозам, индекс Германии вырастет до -14,3 в марте с -15,6 в феврале. К середине дня Европейский центральный банк опубликует данные по кредитованию за январь, а Европейская комиссия должна опубликовать окончательные результаты исследования экономических и деловых настроений. Ожидается, что индекс экономических настроений вырастет до 92,0 в феврале с 91,5 в предыдущем месяце.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в целом баланс остается на стороне покупателей рисковых активов, которые в одном шаге от продолжения бычьего рынка. Для этого им необходимо пробиваться выше сопротивления 1.2180, что приведет к новой восходящей волне торгового инструмента в район максимумов 1.2220 и 1.2260. Не стоит особо паниковать и в случае нисходящего движения евро в первой половине дня, так как ближайший крупный уровень поддержки просматривается в области 1.2135. Но даже при условии пробоя этой области можно также рассчитывать на увеличение длинных позиций в районе 1.2090.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Павел Власов
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.