empty
 
 


31.07.202109:15 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/USD. В ожидании вердикта РБА: австралийский Центробанк может выдать оззи «путёвку на юг»

Австралийский доллар в паре с американской валютой по итогам прошедшей недели так и не смог выбраться из 100-пунктного ценового коридора, в рамках которого он торгуется с 16 июля. Оззи прочно обосновался в области 73-й фигуры, демонстрируя по большому счёту широкодиапазонный флет. Как только пара преодолевает отметку 0,7400, то привлекает к себе продавцов, которые возвращают цену на прежние позиции. И наоборот – стоит паре приблизиться к основанию 73-й фигуры (с намёком на дальнейшее снижение), активность проявляют покупатели, не допуская развития южного сценария. Такая ситуация наблюдается на протяжении последних двух недель. При этом экономический календарь по паре был весьма насыщен – июльское заседание ФРС, выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе, комментарии представителей РБА, релизы важнейших макроэкономических отчётов. Но ни один из перечисленных фундаментальных факторов не сдвинул оззи с обозначенного ценового уровня.

Дальнейшие перспективы aud/usd зависят от трёх взаимосвязанных факторов: поведение американской валюты, позиция РБА и эпидемиологическая ситуация в Австралии. На сегодняшний день все эти факторы играют против оззи, вследствие чего пара по итогам недели снова не смогла удержаться выше отметки 0,7400 и завершила торговую пятидневку на отметке 0,7345. На следующей неделе ситуация может усугубиться для австралийца, так как во вторник Резервный банк Австралии объявит об итогах своего очередного заседания.

Курс валюты на 31.07.2021 analysis

Здесь необходимо отметить, что на протяжении почти всего июля австралиец фактически двигался вслед за гринбеком – собственных амбиций у оззи не наблюдалось. Трейдеры пары даже проигнорировали весьма неплохой инфляционный релиз, который был опубликован в Австралии 28 июля. Несмотря на сильный рост индекса потребительских цен, австралийский доллар остался «ведомым», ориентируясь лишь на поведение американской валюты, которая в свою очередь реагировала на итоги июльского заседания ФРС и макроэкономические отчёты (в частности по росту ВВП США во втором квартале).

Такая «бесхарактерность» оззи вполне объяснима: учитывая последние «коронавирусные» события в Австралии, трейдеры игнорируют макроэкономические релизы, так как они могут быть проигнорированы членами РБА. Прошлые «достижения» австралийской экономики нивелированы новыми карантинными ограничениями, которые были введены в стране в начале июля. Напомню, что, после того как в начале года австралийцы фактически победили пандемию, в стране действовала так называемая политика «нулевого заражения», в рамках которой штаты отправляли граждан на жесткий карантин даже в случае прироста с мизерными показателями (3-10 случаев на многомиллионный регион). Несмотря на столь строгие меры, в середине лета эпидемиологическая ситуация стала стремительно ухудшаться – суточный прирост заболевших превысил вначале отметку в 100 человек, а затем и в 200 человек. Например, 29 июля было зарегистрировано 252 случая заражения. Для сравнения можно отметить, что месяц назад – 29 июня – было выявлено всего 25 случаев инфицирования COVID. В 90% новых случаев речь идёт о новом штамме «дельта», который является более заразным.

Власти крупнейших австралийских штатов отреагировали на ситуацию мгновенно, «закрыв» на изоляцию половину населения страны. Наиболее суровые карантинные ограничения введены в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия. Более того, власти самого крупного города Австралии – Сиднея – позавчера ужесточили условия локдауна. С 29 июля режим жесткого карантина, который длится уже 5 неделю подряд, предписывает гражданам не покидать свои дома более чем на 10 километров и выходить на улицу «только в случае необходимости».

По предварительным подсчётам казначея страны, новая волна локдаунов обходится экономике Австралии в 300 миллионов долларов в день. Не стоит также сомневаться в том, что карантинные ограничения отразятся на темпах восстановления национальной экономики. Прежде всего под удар коронавирусного кризиса попадёт рынок труда, который только-только достиг докризисных значений.

Напомню, что на июльском заседании Резервный банк объявил о запуске третьего раунда QE, который начнётся в сентябре (то есть когда завершится текущий раунд программы). При этом регулятор уменьшил размер стимулирующей программы по сравнению с двумя предыдущими раундами. Очередной раунд закупок будет длиться, как минимум, до середины ноября – с еженедельным темпом в 4 миллиарда австралийских долларов, вместо текущих 5 миллиардов. Одновременно австралийский Центробанк указал, что «в свете высокого уровня неопределенности в отношении перспектив экономики», в дальнейшем ЦБ будет придерживаться гибкого подхода к увеличению или сокращению размера еженедельных покупок облигаций.

С учётом последних «коронавирусных событий» можно предположить, что Резервный банк Австралии на августовском заседании будет озвучивать исключительно «голубиную» риторику, допуская смягчение параметров монетарной политики. Такие перспективы могут оказать сильнейшее давление на австралийский доллар.

Всё это говорит о том, что короткие позиции по паре aud/usd по-прежнему в приоритете. Первой целью южного движения выступает отметка 0,7300 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. При преодолении данного таргета можно будет говорить о достижении в среднесрочной перспективе следующего уровня поддержки 0,7220, которая соответствует нижней границе облака Kumo, совпадающей со средней линией Bollinger Bands на месячном таймфрейме.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.