empty
 
 


22.09.202114:17 Форекстің аналитикалық шолулары: Золото пугает улыбка доллара

Что хорошо для доллара, для золота – смерть. В этом смысле укрепление американской валюты после июньского заседания FOMC закономерно стало главным драйвером снижения котировок XAUUSD. Тогда инвесторы не ожидали, что ФРС подаст сигнал, что ставка по федеральным фондам может быть повышена уже в 2022. Накануне сентябрьской встречи Комитета открытого рынка не исключен ни один из вариантов. В том числе смещение консенсус-оценки о первом акте монетарной рестрикции на следующий год.

В то время как различия между последним и предыдущим мировыми экономическими кризисами очевидны, теория улыбки доллара работает как часы. «Американец» извлекает выгоду во время стресса из-за своего статуса актива-убежища и во время повышения ставок ФРС на фоне восстановления экономики США. Между этими периодами индекс USD, как правило, снижается, что и имело место в течение 14 месяцев по май включительно.

По мнению JP Morgan, доллар получает преференции на обеих сторонах улыбки. Слева находится растущая тревога, что рост глобальной экономики достиг своего пика, акции перекуплены, монетарная и фискальная поддержка прекращается, а проблемы Китая запустят цунами на финансовые рынки. Справа располагается американская исключительность, основанная на ставках. Дифференциал реальной доходности облигаций США и Германии достиг максимальной отметки с июня 2020, разрыв в показателях с другими странами также расширяется, способствуя укреплению доллара.

Динамика индекса USD и дифференциалов реальной доходности облигаций

Курс валюты на 22.09.2021 analysis

Растущий как на дрожжах «американец» - большущая проблема для золота, однако падение XAUUSD пока не выглядит безнадежным. Более того, без объявления о сворачивании $120 млрд программы количественного смягчения и смещения консенсус-прогноза FOMC по первому повышению ставки по федеральным фондам с 2023 на 2022 индекс USD пойдет на коррекцию, а драгметалл, вполне вероятно, вернется выше $1800 за унцию.

Причины такой устойчивости золота следует искать в стабильности американского рынка долга. В отличие от 2013, когда сообщением о сворачивании QE экс-глава Федрезерва запустил конус-истерику, нынче доходность казначейских облигаций расти упорно не желает, что оставляет «быкам» по XAUUSD надежды на реванш.

Инвесторы не уверены, что и старт нормализации денежно-кредитной политики приведет к росту ставок долгового рынка США. Дело в том, что ФРС продолжит покупать облигации в рамках реинвестирования доходов, а аппетит нерезидентов к американским бумагам не собирается угасать. В апреле они выкупили на аукционах около 25% долга, эмитированного Казначейством, что является максимальным показателем за последние три года.

Таким образом, золото вынуждено лавировать между дружественной ему доходностью казначейских облигаций и вражески настроенным долларом США, улыбка которого крайне опасна для «быков» по XAUUSD.

Технически неспособность драгметалла вернуться в границы диапазона справедливой стоимости $1775-1820 за унцию является признаком их слабости. При таком раскладе продолжаем продавать золото с таргетами на $1720 и $1680.

Золото, дневной график

Курс валюты на 22.09.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.