empty
 
 


14.10.202108:25 Форекстің аналитикалық шолулары: Рынок США 14.10. Инфляция выше 5% - но ФРС боится действовать

Курс валюты на 14.10.2021 analysis

S&P500

Инфляция не снизилась в США. Но рынок стойко перенес негатив и вырос.

Индексы США выросли к закрытию рынка в среду: Доу 0%, NASDAQ +0.7%, S&P500 +0.3%.

Рынки Азии в четверг утром – разнонаправленно – индексы Японии показали сильный рост за рынком США +1.4%, индексы Китая -0.3%.

Энергетика. Нефть в среду снизилась примерно на 1 долл. – после негативных для рынка данных по инфляции в США – но уже утром в четверг потери были отыграны и нефть снова на максимумах года, нефть WTI 81 долл., Брент 83.90 долл. Нефть не снижается, несмотря на отчет о запасах нефти в США – запасы выросли заметно, +5 млн барр. за неделю.

Ковид в мире. Не снижается, +440 К новых случаев за среду, в США снова +100 К новых случаев, в Британии рост до +42 К новых случаев. Массовая вакцинация значительно снизила смертность – в тех странах, где уровень вакцинации не ниже 60% - но уровень заболеваемости остается неудобно высоким.

Газовый кризис в Европе. Фьючерсы на газ выросли в среду на бирже ICE, +10%, до 1130 долл. – газ, исключая долгосрочные контракты, держится выше цены 1000 долл. и не снижается. Нет пока никаких сообщений от руководства ЕС о мерах в связи с кризисом в ценах на газ. Пока что Еврокомиссия сообщила, что подготовит меры по регулированию рынка газа к концу года. Кроме того, 20 из 27 стран ЕС планируют меры поддержки наиболее пострадавшим и бизнесу от резкого роста цен на энергию. Министры ЕС проведут заседание по энергокризису 26 октября.

S&P5004363, диапазон 4320–4400. Итак, вышла главная новость недели – отчет о розничной инфляции в США за сентябрь. Инфляция оказалась снова неудобно высокой, при этом инфляция выросла, несмотря на ожидания ФРС что инфляция будет снижаться. Инфляция в США в сентябре составила 5.4%, выше прогноза 5.3%. Базовая инфляция – без учета цен на продукты питания и бензин – составила также высокие 4% годовых. Отметим, что много лет ФРС заявляла, что приемлемым для ФРС уровнем инфляции является 2.5%, таким образом, ФРС должна по своим регламентам ужесточать монетарную политику для борьбы с инфляцией выше допустимого уровня. Однако пока ФРС ограничивается заявлениями о том, что инфляция сама снизится в следующем году – и ФРС готова только начать медленное сокращение программ поддержки роста – и не ранее чем с ноября. Причина такой нерешительности ФРС понятна – ФРС боится резкими действиями против инфляции обвалить фондовый рынок, остановить рост экономики и занятости – и возможно спровоцировать новый экономический кризис – особенно на фоне сохраняющегося риска нового кризиса вокруг лимита госдолга США в декабре.

Сегодня выйдет недельный отчет по занятости в США – и отчет по инфляции в оптовых ценах (в среду был отчет по розничным ценам). Прогнозы по инфляции оптовых цен еще выше, чем в розничных ценах +6+8% годовых.

Протоколы с предыдущего заседания ФРС вышли вчера – они показали, что ФРС твёрдо намерен начать сокращение программы вливаний в экономику размером в 120 млрд долл. в месяц – сократить с ноября с полным завершением к середине 2022 года. Не ясно только, хватит ли этого для снижения инфляции.

USDX 93.95, диапазон 93.60–94.20. Доллар вчера резко снизился по индексу – с 94.55 до 94.00 – так отреагировав на высокие цифры по инфляции в США. Вероятно, рынок оценивает как очень слабую готовность ФРС ужесточать монетарную политику.

USDCAD 1.2410, диапазон 1.2450–1.2320. Пара не получила поддержки от доллара США – и начала падение под давлением высоких цен на нефть. Вполне вероятно падение до 1.2300.

Заключение. Рынок США может показать рост – экономика США в сильной форме – а ФРС пока не готова к жестким действиям против инфляции.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Михаил Макаров
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.