empty
 
 


21.10.202111:03 Форекстің аналитикалық шолулары: Страсти по газу продолжаются. Ожидать усиления энергетического кризиса?

Курс валюты на 21.10.2021 analysis

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в среду выросла более чем на 5%, достигнув отметки $1 040 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в утренние часы четверга поднялась на 1%. Так, цена ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF на открытии торгов была на уровне $1 127,5 за 1 тыс. куб. м, позже поднялась уже до $1 132,8.

При определении динамики фьючерсов принято смотреть на расчетную цену предыдущего торгового дня. Вчера торги завершились на отметке $1 119,1 за 1 тыс. куб. м, расчетная цена при этом была на уровне $1 120,9.

На момент подготовки данного материала котировки фьючерсов на природный газ находятся на отметке 5,131.

Курс валюты на 21.10.2021 analysis

Стоимость газа в Европе в последние месяцы удивляет своим ошеломительным ростом. Летом расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF была на уровне $515 за 1 тыс. куб. м, но уже к концу сентября этот показатель вырос в два раза. 6 октября стоимость природного газа достигла исторического максимума – $1 937 за 1 тыс. куб. м. Правда, позже мировые цены на энергоноситель начали снижаться.

Энергетический кризис появился на фоне недостаточного объема энергосырья в европейских подземных хранилищах и дефицита предложения со стороны основных поставщиков голубого топлива. Все это усугубляется высоким спросом на сжиженный природный газ со стороны стран Азии.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, убежден, что газ и в дальнейшем будет весьма дорогим товаром. С одной стороны, запасы газа в ЕС увеличивались хорошими темпами в последние недели. Очевидно, что при обычной зиме с нормальным температурным режимом имеющегося на сегодня объема сырья в хранилищах будет вполне достаточно для обеспечения европейцев теплом в течение всего холодного периода.

С другой стороны, учитывая климатические изменения, нельзя с точностью предугадать, насколько морозными могут оказаться ближайшие 3–4 месяца. А если к необычайно низкому температурному режиму прибавить еще и низкий уровень производства электроэнергии из возобновляемых источников, то тревожность европейских экспертов и властей вполне объяснима. Именно поэтому О. Хансен уверен, что повышенные цены на газ теперь с нами надолго.

Однако с этим утверждением не согласны чиновники из Еврокомиссии. Несмотря на всю тревожность, они продолжают убеждать общественность в том, что энергоснабжению Евросоюза ничего не угрожает, а цены нормализуются уже к апрелю 2022 года.

Одновременно с оптимистичными заявлениями О. Хансен напоминает, что любой дефицит поставок газа может спровоцировать принудительную остановку подачи электроэнергии предприятиям с высоким ее потреблением. И если это случится, то стоимость газа может вырасти до такого уровня, который автоматически прекратит любой спрос.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.