empty
 
 


21.10.202114:01 Форекстің аналитикалық шолулары: Золото проигрывает конкуренцию

Свято место пусто не бывает. Если ты не можешь выполнять ранее возложенные на тебя функции, это сделают другие. Золото традиционно воспринимается в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков, однако в 2021 потребительские цены в США на протяжении 4-х месяцев подряд растут на 5% и более, чего не случалось с 1990-х, а драгметалл потерял с начала года около 6% своей стоимости. Стоит ли его держать в портфелях в условиях потенциальной смены инфляционного режима? Многое инвесторы считают, что нет, и отдают предпочтение криптовалютам. Которые, по иронии судьбы, возникли позднее, чем последний период затяжной высокой инфляции.

По мнению JP Morgan, росту биткойна к новым историческим максимумам способствует не cтолько запуск ETF, сколько желание инвесторов застраховать риски чрезмерно высоких цен. По мнению 8-ми из 10-ти хедж-фондов из Европы и США, криптовалютам есть место в портфелях, при этом более половины респондентов указали, что именно высокая инфляция подогревает их интерес к этому классу активов.

Если у вас есть стратегия и она не работает, нужно что-то менять. Золото не спасает от роста CPI, и инвесторы сбрасывают его с рук. Об этом свидетельствует отток капитала из крупнейшего специализированного биржевого фонда SPDR Gold Shares в $10 млрд с начала года и в $3,6 млрд за последние 4 месяца. Интерес к биткойнам, напротив, стабильно растет.

Динамика потоков капитала в ETF, ориентированные на золото и биткойн

Курс валюты на 21.10.2021 analysis

Драгметалл явно проигрывает конкуренцию криптовалютам, однако не собирается выбрасывать белый флаг перед долларом США. В котировках индекса USD заложен фактор старта нормализации денежно-кредитной политики в ноябре, однако смешанные комментарии чиновников FOMC не позволяют понять, когда именно ФРС будет поднимать ставки. И это обстоятельство позволяет «быкам» по XAUUSD удерживаться на плаву. По мнению UBS, золото в течение ближайшего одного-двух месяцев будет находить поддержку благодаря энергетическому кризису, а также связанных с ним замедлению роста глобального ВВП и растущим рискам стагфляции. Тем не менее банк в средне- и долгосрочной перспективе относит себя к «медведям» по драгметаллу, прогнозируя его падение до $1700 и $1600 за унцию к концу марта и декабря 2022.

На мой взгляд, текущая консолидация XAUUSD больше связана с расколом в рядах ФРС. По словам президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер, нужно сначала завершить QE, а только потом думать о повышении ставки. Чиновник FOMC Кристофер Уоллер отмечает, что у Центробанка есть запас прочности – он может не торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, если инфляция до конца года стабилизируется на текущих уровнях, а не станет дальше разгоняться. Подобные спичи полпредов Федрезерва тормозят доллар США, однако они не мешают доходности казначейских облигаций повышаться, что оказывает давление на драгметалл.

Динамика золота и доходности облигаций США

Курс валюты на 21.10.2021 analysis

Технически возвращение выше справедливой стоимости на $1800 за унцию, вероятнее всего, станет пирровой победой «быков» по золоту. От уровней $1815 и $1835 следует ожидать активных продаж.

Золото, дневной график

Курс валюты на 21.10.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.