empty
 
 


26.10.202113:32 Форекстің аналитикалық шолулары: Нефть никто не остановит

Бурно растущий спрос и крайне медленно восстанавливающееся после глобальной рецессии предложение. Что может быть лучше для «быков» по Brent и WTI? Котировки техасского сорта черного золота переписали 7-летний максимум, североморского готовы обновить 3-летний и направиться к пиковым уровням с 2014. На рынке тотально господствуют покупатели, и малейшие откаты тут же используются трейдерами для формирования лонгов.

По мнению банков и инвестиционных компаний, восходящий тренд по нефти не собирается разворачиваться. Goldman Sachs утверждает, что уже в текущем году глобальный спрос на черное золото достигнет уровней, имевших место до пандемии, и готов в связи этим повысить свой прогноз по Brent на 2022. Который и так выглядит немаленьким – $90 за баррель. По мнению авторитетной компании, свой вклад в ралли Brent и WTI внес энергетический кризис, который привел к увеличению мирового потребления нефти, по меньшей мере на 1 млн б/с.

Позиция BlackRock выглядит еще более агрессивно. Крупнейший в мире управляющий активами считает, что политика, направленная на защиту окружающей среды, привела к инфляции энергии. При этом недостаточные инвестиции в добычу будут сдерживать процесс восстановления предложения, что может привести к росту Brent до $100 за баррель.

Неудивительно, что на фоне таких «бычьих» комментариев от крупнейших игроков бэквардейшн на рынке нефти постоянно расширяется. Это обстоятельство подогревает спекулятивный спрос и способствует дальнейшему росту цен на черное золото.

Динамика WTI и «бычьих» спредов по нефти

Курс валюты на 26.10.2021 analysis

Коррекцию Brent и WTI могла бы спровоцировать более агрессивная политика ОПЕК+ в отношении наращивании добычи. Но лидеры Альянса сигнализируют, что не спешат этого делать. Россия ожидает, что на саммите картеля и других стран-производителей 4 ноября добыча будет увеличена на 400 тыс. б/с, как и запланировано. Саудовская Аравия предостерегает от чрезмерного наращивания предложения, так как, по ее мнению, COVID-19 может еще вернуться. Осторожность в данном случае – признак неторопливости, что является хорошей новостью для «быков» по техасскому и североморскому сортам.

Определенные надежды «медведи» по черному золоту связывают с переговорами ЕС и Ирана. В ответ на ограничения по ядерной программе со стороны Тегерана, Брюссель мог бы снять свои ограничения, что увеличило бы экспорт нефти из ближневосточной страны и могло бы спровоцировать контратаку продавцов. Впрочем, пока точно неизвестно, чем завершится диалог. Оптимисты считают, что, пока стороны разговаривают, шансы на сделку сохраняются.

Таким образом, глобальный спрос растет как на дрожжах, в том числе благодаря энергетическому кризису, а предложение за ним не поспевает. В результате сомневаться в силе восходящего тренда по нефти не приходится.

Технически на недельном графике Brent цены достигли первого таргета по паттерну «Волны Вульфа» вблизи отметки $86 за баррель. Это обстоятельство усиливает риски отката. Тем не менее коррекцию следует использовать для покупок в направлении следующего целевого ориентира в $102 за баррель.

Brent, недельный график

Курс валюты на 26.10.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.