empty
 
 


28.10.202113:33 Форекстің аналитикалық шолулары: Четыре козыря рубля

Когда я в последний раз делал аналитику по рублю, я не думал, что пара USDRUB достигнет обозначенного таргета в 69,2 настолько быстро. Тем не менее энергетический кризис, агрессивная монетарная рестрикция Банка России, устойчивый восходящий тренд по нефти и рост глобального аппетита к риску сделали свое дело: рубль в октябре выглядел не просто хорошо, а очень хорошо.

Россия как страна-производитель получает серьезные преференции от роста цен на газ до рекордных максимумов. И пусть ее президент Владимир Путин утверждает, что Москва не заинтересована в бесконечно долгом росте цен, так как из-за этого снижается потребление, что может вынудить Газпром сворачивать добычу, на самом деле эффект уже есть. В отличие от азиатских государств во главе с Японией и еврозоны, РФ и ее валюта пользуются успехом из-за энергетического кризиса.

Победители и проигравшие из-за энергетического кризиса

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

Одновременно продавцов USDRUB вдохновляет ужесточение денежно-кредитной политики. На своем последнем заседании Банк России поднял ключевую ставку сразу на 75 б.п., до 7,5%, что стало шестым ростом показателя подряд и самым серьезным с июля. При этом никто не говорит, что «ястребы» покончили с собой. По словам Эльвиры Набиуллиной, рассуждать о завершении цикла монетарной рестрикции еще слишком рано. Лишь один эксперт Bloomberg ожидал повышения ключевой ставки на 75 б.п., большинство прогнозировало ее рост на 25-50 б.п. Более агрессивный сдвиг стал сюрпризом не только для экономистов, но и для рынков, и способствовал укреплению рубля.

ЦБ РФ всерьез обеспокоен разгоном инфляции почти вдвое выше таргета в 4% и не намерен останавливаться в деле ужесточения денежно-кредитной политики.

Динамика российской инфляции

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

После достижения целевого ориентира на 69,2, что является минимальной отметкой с июня прошлого года, «медведи» по USDRUB решили зафиксировать часть прибыли, что спровоцировало откат. Тем более что и нефть отреагировала на сообщение о конструктивном характере переговоров Ирана с ЕС падением. Вместе с тем нужно понимать, что любая коррекция черного золота вряд ли будет продолжительной. Даже после снятия санкций с Тегерана последнему потребуется время, чтобы увеличить поставку баррелей на мировой рынок. В то же время глобальный спрос растет как на дрожжах, в том числе из-за энергетического кризиса и связанной с ним заменой газа на нефтепродукты.

Поддержку рублю и другим валютам развивающихся стран оказывает ралли американских фондовых индексов. Впечатленные сильной корпоративной отчетностью и улучшением макростатистики по Штатам из-за снижения численности инфицированных COVID-19 инвесторы подтолкнули S&P 500 к 57 рекордному максимуму в 2021. Улучшение глобального аппетита к риску всегда верой и правдой служило «медведям» по USDRUB.

Технически после достижения таргетов на 161,8% по паттернам AB=CD последовал закономерный откат. Тем не менее говорить о сломе нисходящего тренда не приходится, поэтому отбой от динамических сопротивлений в виде скользящих средних вблизи 70,75 и 71,55 следует использовать для продаж.

USDRUB, дневной график

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.