Сондай-ақ қараңыз
В течение четвертого торгового дня недели пара EUR/USD торговалась в лучших своих традициях за последние, наверное, уже полгода. Напомним, что лишь в последние несколько недель пара показывает более или менее сильное и трендовое движение, а до этого каждые 3 или 4 дня из пяти проходили с минимальной волатильностью и при полном отсутствии внутридневного тренда. Таким образом, стоит надеяться, что те времена не возвращаются. В течение предпоследнего торгового дня недели никаких важных и интересных макроэкономических событий не было ни в США, ни в Евросоюзе. В Америке и вовсе вчера был День Благодарения, поэтому активность американских трейдеров была минимальной. В Евросоюзе состоялось очередное выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард, которое в очередной раз не дало ничего нового. Напомним, что все последние выступления Лагард были чрезвычайно «голубиными», что лишь добивало европейскую валюту. В свете всего вышеперечисленного волатильность на европейской и американской торговых сессиях составила... чуть больше 20 пунктов. Общая волатильность дня – около 30 пунктов. Не удивительно, что в течение дня не было сформировано ни одного торгового сигнала и это даже очень хорошо, так как в таком флэте могло бы сформироваться множество ложных сигналов, если бы цена находилась в это время около какого-нибудь уровня или линии. Но рядом с ценой не было вчера важных уровней и линий, поэтому ни одного сигнала сформировано не было.
На часовом таймфрейме нисходящее движение продолжается и это видно невооруженным глазом. Цена даже не пытается приблизиться к нисходящей линии тренда, настолько сильное движение мы сейчас наблюдаем. Даже не столько сильное, сколько стабильное и ежедневное. Поэтому за последние 2 недели пара снизилась на 400 пунктов, что для нее немало. В данное время котировки располагаются ниже критической линии и отскочила от уровня 1,1192. Поэтому определенные призрачные шансы на коррекцию есть, но даже в такой полувыходной день, как вчера, рынки не нашли основания для закрытия части коротких позиций. В пятницу мы выделяем следующие уровни для торговли – 1,1192, 1,1264, 1,1371, а также линии Сенкоу Спан Б(1,1436) и Киджун-сен(1,1280). Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут менять свое положение, что следует учитывать при поиске торговых сигналов. Сигналами могут быть «отскоки» и «преодоления» этих уровней и линий. Не забываем про выставление ордера Stop Loss в безубыток, если цена прошла в верном направлении 15 пунктов. Это обезопасит от возможных убытков, если сигнал окажется ложным. 26 ноября в Евросоюзе состоится еще одно выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард. Как несложно догадаться, мы не ждем ничего нового и от сегодняшней речи главы ЕЦБ. Теоретически, возможно поступление новой информации, но какова она может быть сейчас? Лагард выступает так часто, что в экономике не успевает ничего поменяться для того, чтобы это можно было проанализировать и прокомментировать.
В течение последней отчетной недели(9 октября – 15 ноября) настроение некоммерческих трейдеров изменилось достаточно сильно. Группа трейдеров «Non-commercial» открыла в течение недели 7 тысяч контрактов на покупку и 20,5 тысяч контрактов на продажу. Таким образом, нетто позиция для профессиональных трейдеров уменьшилась на 13,5 тысяч, а настроение стало более «медвежьим». Следует отметить, что европейская валюта в последние несколько недель довольно серьезно упала. А вот нетто-позиция для группы «Non-commercial», начиная с октября-месяца, практически не меняется. Об этом сигнализирует зеленая линия первого индикатора на иллюстрации выше. Практически все это время она находится около нулевого уровня, свидетельствуя об отсутствии серьезных изменений в настроении крупных игроков. Таким образом, если общая тенденция остается прежней – за последние 10 месяцев крупные игроки серьезно сократили количество лонгов и нарастили количество шортов, то в последние несколько недель ничего такого не наблюдалось, а европейская валюта все равно падала. Это говорит о том, что происходящее на рынке сейчас не совсем соответствует действиям крупных игроков. Второй же индикатор(нетто-позиция для профессиональных трейдеров в виде гистограммы) и вовсе показывает, что в последние 6 недель настроение трейдеров становилось менее «медвежьим», то есть по идее в это время евровалюта должна была расти, а не падать. Таким образом, если делать вывод только по отчетам COT, то дальнейшее падение евровалюты совершенно неочевидно.
Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового.
Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.
Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».
*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.
ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.