empty
 
 


29.11.202115:59 Форекстің аналитикалық шолулары: GBP/USD. Отголоски Брекзита и новый COVID-штамм: лонги по паре рискованны

Пара фунт-доллар в пятницу обновила почти годовой ценовой минимум, достигнув отметки 1,3277. В последний раз пара находилась в этой ценовой области в декабре 2020 года. Под занавес пятничных торгов цена откорректировалась на фоне резкого ослабления гринбека. Но развернуть тренд трейдерам gbp/usd всё же не удалось. Сегодня британец снова теряет свои позиции, направляясь к основанию 33-й фигуры.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Южная динамика обусловлена не столько «стрессоусточивостью» доллара, сколько ослаблением фунта. Неразрешённый торгово-политический конфликт между Лондоном и Брюсселем оказывает сильнейшее давление на пару. Многонедельные переговоры завершились безрезультатно, тогда как стороны продолжают «пугать» друг друга разрывом торговых отношений, санкциями и даже торговым противостоянием. На острие атаки со стороны ЕС – французы, которые изначально занимали в вопросе Брекзита наиболее жёсткую позицию по отношению к британцам. Как пишет французское издание Le Monde, отношения Великобританией и Францией находятся «на низшей точке за последние несколько лет». Журналисты констатировали, что отношения испортились ещё во время переговоров относительно условий Брекзита. Ситуация не улучшилась и тогда, когда Великобритания покинула ряды Евросоюза. Наоборот – реализация Соглашения о выходе Британии из состава ЕС лишь обнажила новые проблемы. В частности, Британия отказалась выдавать лицензии французским рыбакам (в требуемом Францией объёме). В ответ рыбаки планируют в ближайшее время провести акцию протеста, нарушив судоходное движение через пролив Ла-Манш.

Позже к «рыбному вопросу» добавился и миграционный кризис. Например, на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон не стесняясь в выражениях раскритиковал заявление британского премьер-министра Джонсона, в котором тот призвал французские власти «забирать обратно мигрантов, добирающихся до Британии через пролив». Лидер Франции назвал позицию Лондона «верхом несерьезности» на фоне трагедии, которая произошла на прошлой неделе (27 мигрантов, в том числе и дети, утонули на пути к британским берегам).

В итоге между странами разразился очередной дипломатический скандал, который усугубил более масштабный политический конфликт между Британией и ЕС. Он связан с реализацией положений Североирландского протокола. В конце прошлой недели Джонсон в очередной раз пригрозил прибегнуть к 16-й статье протокола, которая приостанавливает действие этого соглашения. По словам главы британского правительства, Лондон «вынужден будет пойти на такие меры», если переговоры с Европейским союзом не принесут результатов. Брюссель в ответ снова пригрозил Европейским судом. По решению суда британцы могут получить значительные штрафы, а между Великобританией и Евросоюзом может начаться торговая война, в рамках которой ЕС введёт санкции на британский экспорт. На сегодняшний день стороны ещё находятся в рамках переговорного процесса, но, по словам того же Джонсона, «значительная дистанция» всё еще существует между позициями Великобритании и ЕС.

Таким образом, «отголоски» Брекзита и дипломатический конфликт с Францией оказывают давление на фунт. Эти фундаментальные факторы «заглушают» представителей Банка Англии, которые озвучивают ястребиные сигналы. Да и ситуация с коронавирусом не позволяет быкам gbp/usd «расправить крылья».

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

По поводу нового варианта COVID-19 поступает противоречивая информация. С одной стороны, некоторые эксперты утверждают, что Омикрон «достаточно мягко» влияет на организм. По их словам, наличие трех десятков мутаций в штамме дестабилизирует вирус. Кроме того, на данный момент нет точных данных о том, насколько Омикрон снижает эффективность вакцин. Учёные призывают не делать поспешных выводов, так как говорить о противодействии препаратов новому штамму следует только основываясь на наблюдениях за странами, где высокий процент привитых и где распространяется этот штамм. И всё же большинство экспертов согласны с тем, что новая модификация Ковида скорее опасна для непривитых. Вероятность того, что существующие вакцины совсем не защищают от Омикрона «очень и очень маловероятна». Вероятнее всего, вирусологи установят снижение эффективности некоторых вакцин лишь на какой-то процент или даже доли процента. Также некоторые учёные допускают вариант того, что Омикрон поможет создать коллективный иммунитет во всём мире, благодаря мягкому воздействию на организм на фоне высокой патогенности. То есть будет происходить своеобразная принудительная «вакцинация» воздушно-капельным путем. Но данная теория пока что носит исключительно гипотетический характер.

Рынки не спешат с выводами, но паниковать уже перестали. «Пятничный бум» не получил своего продолжения – в частности, доллар постепенно восстанавливает свои позиции, отвоёвывая утраченные пункты. Фунт, в свою очередь, находится под прессингом «своих» проблем, поэтому движется в фарватере американской валюты. Учитывая сложившиеся обстоятельства, открывать лонги по паре gbp/usd достаточно рискованно. Северные откаты целесообразно использовать для открытия коротких позиций – с первой целью 1,3277 (ценовой минимум года). Основной уровень поддержки расположен чуть ниже, на отметке 1,3250, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.