empty
 
 


29.11.202118:00 Форекстің аналитикалық шолулары: «Омикрон» заставил рынок думать, что укрепление USD подходит к концу, однако гринбек решил, что пасовать перед новой напастью ему не к лицу. Если ЕЦБ на декабрьском заседании не преподнесет «ястребиный» сюрприз, пара EUR/USD продолжит скользить вниз

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Опасения по поводу того, что новый штамм коронавируса «Омикрон» может замедлить восстановление мировой экономики, обрушили в пятницу глобальные фондовые индексы и спровоцировали повальное бегство от риска.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США упала почти на 10%, утянув за собой гринбек, который просел на 0,75%, достигнув недельного минимума в районе 95,97.

Индекс USD резко снизился в основном за счет ослабления доллара против иены и евро, доля которых в индексе составляет примерно 14% и 57%, соответственно.

Тот факт, что иена, основная валюта-убежище, выросла, не вызывает удивления. Однако возникает вопрос, почему евро укрепился, а доллар ослаб на негативных новостях о коронавирусе?

Дело в том, что евро, как и иена, является низкодоходной валютой. Из-за низких процентных ставок ЕЦБ в ней занимались средства для проведения операций кэрри-трейд. Соответственно, уход от риска вызвал обратный выкуп евро.

К тому же инвесторы, судя по всему, сочли, что последнее укрепление гринбека зашло слишком далеко, и решили зафиксировать прибыль.

В то же время пара EUR/USD оказалась перепродана настолько сильно, насколько в последний раз была в 2015 году. Стоит отметить, что зачастую техническая перепроданность становится поводом для покупок.

В пятницу «быкам» по EUR/USD удалось протолкнуть пару к 1,1320, где она и завершила минувшую пятидневку.

В начале новой недели опасения относительно нового штамма коронавируса «Омикрон» несколько улеглись. Мировые акции сегодня торгуются в зеленой зоне, однако пока неясно, окажется ли это мимолетным страхом или нанесет серьезный удар по восстановлению глобальной экономики.

«Сейчас нужно понять, насколько суров новый штамм, и будет ли он поддаваться вакцинам. В данный момент о нем известно очень мало. Мутации часто бывают менее опасными, поэтому не следует спешить с выводами, однако опасений очень много», – отмечают специалисты Deutsche Bank.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Тем временем производители вакцин проверяют эффективность уже разработанных препаратов в борьбе с новым штаммом COVID-19, однако первые результаты появятся не ранее чем через две недели. Pfizer и Moderna сообщили, что на коррекцию своих вакцин, если таковая потребуется, уйдет около 100 дней.

По словам экспертов Citigroup, на уточнение информации по поводу «Омикрона» может уйти от двух до восьми недель, в течение которых может пострадать спрос на более рискованные активы.

«Как минимум, волатильность будет выше в ближайшие две недели», – считают в BCA Research Inc.

Рынки остаются в подвешенном состоянии, тогда как доллар извлекает выгоду из неопределенности благодаря своему статусу безопасного убежища.

Гринбеку удалось восстановить самообладание после пятничной распродажи.

В понедельник американская валюта частично отыграла потери после самого сильного дневного падения за год, зафиксированного в конце прошлой недели.

В настоящее время индекс USD торгуется с повышением более чем на 0,2%, в районе 96,30 пункта.

Доллар сохраняет устойчивость, пока инвесторы пытаются понять, будет ли ФРС вынуждена занять осторожную позицию в отношении ужесточения политики в условиях потенциального экономического спада.

Согласно данным CME Group, вероятность того, что Федрезерв оставит ключевую ставку без изменений к июню 2022 года, составляет 34,7% по сравнению с 23,4% в прошлый понедельник.

В фокусе внимания на этой неделе ежемесячные данные по американскому рынку труда.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Согласно прогнозам, в ноябре в Соединенных Штатах было создано 550 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы в стране снизился до 4,5%.

Сильный отчет по занятости в США может подчеркнуть необходимость того, чтобы ФРС ускорила сворачивание монетарного стимулирования на $120 млрд в месяц на очередном заседании, которое состоится в середине декабря.

Новая волна пандемии может поставить под сомнение эти планы. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, однако, преуменьшил влияние штамма «Омикрон», заявив, что как только последствия новой вспышки прояснятся, экономика и ФРС отреагируют соответствующим образом.

Он все еще ожидает одного или двух раундов повышения ставки в 2022 году, что поможет сдержать инфляцию.

Впрочем, решающее слово всегда остается за председателем Федрезерва Джеромом Пауэллом.

Только что выдвинутый главой Белого дома Байденом на второй срок, Дж. Пауэлл должен рассказать на своем выступлении о Законе CARES – программе стимулирования центрального банка на период пандемии – в банковским комитете Сената в Вашингтоне во вторник.

Аналогичные слушания пройдут в финансовом комитете Палаты представителей в среду.

Инвесторы надеются получить свежую информацию о перспективах восстановления американской экономики на фоне возобновления неопределенности, связанной с пандемией.

«Неопределенность в отношении омикрон-штамма может ослабить покупку доллара на фоне формирования ожиданий, что ФРС может повременить с нормализацией денежно-кредитной политики», – полагают специалисты ING.

Между тем The Goldman Sachs заявил, что не будет менять свои экономические прогнозы после появления варианта Omicron до тех пор, пока его вероятное влияние не станет более ясным.

Стратеги банка считают, что Федрезерв с января следующего года ФРС увеличит объемы сокращения QE до $30 млрд в месяц. Они прогнозируют, что регулятор повысит ключевую ставку в июне, сентябре и декабре 2022 года.

По мнению экспертов, ЕЦБ сделает первый шаг в этом направлении лишь в 2023 году. А до этого момента будет спокойно наблюдать за рекордным ростом потребительских цен в странах еврозоны.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

В пятницу глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ будет действовать в отношении процентных ставок, когда это необходимо и когда рост цен достигнет 2% на устойчивой основе, но она ожидает, что инфляция снизится с января.

«В данный момент это бросается в глаза и беспокоит многих людей, но мы не ожидаем, что этот рост инфляции продлится долго», – сказала она.

В условиях всплеска инфляции ЕЦБ сталкивается с растущими призывами к ужесточению своей денежно-кредитной политики, и аналитики не исключают, что ЕЦБ на предстоящем заседании в декабре преподнесет инвесторам какие-либо «ястребиные» сюрпризы.

Однако в условиях, когда Европа борется с очередной волной коронавируса, у «голубей» в Управляющем совете ЕЦБ появляются новые аргументы, чтобы дать отпор тем, кто призывает к скорейшему прекращению стимулов.

В понедельник пара EUR/USD утратила «бычий» импульс и откатилась под отметку 1,1300.

Единая валюта не может привлечь покупателей на фоне новостей о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» уже был выявлен в нескольких европейских странах. Все это усиливает страхи перед новыми локдаунами и ограничениями в Европе.

По некоторым оценкам, недельный карантин сократит квартальный рост ВВП еврозоны на 0,2%–0,5%.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос считает, что, несмотря на опасения по поводу нового штамма COVID-19, влияние вируса на экономику будет меньшим, чем в прошлом.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард придерживается аналогичного мнения.

В ответ на последнюю вирусную угрозу она заявила, что еврозона лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять экономическим последствиям очередной волны коронавируса или его нового варианта «Омикрона».

Однако инвесторы, похоже, не разделяют их точку зрения.

В понедельник пара EUR/USD находится под давлением, обращая вспять самый сильный дневной прирост 2021 года, отмеченный в пятницу, поскольку доллар восстанавливается вместе с доходностью казначейских облигаций США.

Если ФРС сохранит «ястребиный» настрой, а ЕЦБ будет придерживаться «голубиной» позиции, разница в монетарной политике регуляторов продолжит толкать пару EUR/USD в ближайшие месяцы на юг.

Что касается технической картины, если пятничная вершина не будет пробита в довольно короткие сроки, то продавцы могут вернуться на рынок и заставить пару возобновить падение. На этом фоне пока нельзя исключать повторного посещения минимумов 2021 года вблизи 1,1185.

Вероятность дальнейших потерь сохранится, пока EUR/USD торгуется ниже 2-месячной линии сопротивления около 1,1570.

Ближайшее сопротивление отмечено на 1,1320, далее целью «быков» станет 1,1350 (уровень коррекции по Фибоначчи на 38,2% относительно ноябрьского снижения) и 1,1380 (50-дневная скользящая средняя).

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.