empty
 
 

03.12.202113:33 Форекстің аналитикалық шолулары: Доллар неуязвим

Для того чтобы заглянуть в будущее, необходимо разобраться в причинах происходящего в настоящее время. Основными драйверами коррекции EURUSD стали не разгон европейской и немецкой инфляции до 4,9% и 6%, соответственно, а массовое закрытие позиций carry-трейдерами и сомнения в агрессивной монетарной рестрикции ФРС из-за Омикрона. И если Джером Пауэлл в своем выступлении перед Конгрессом показал, что Федрезерв не собирается отступать от своих планов по нормализации денежно-кредитной политики, то игроки на разнице продолжают бежать с рынка.

Мало того что евро и иена характеризуются низкими зачастую отрицательными ставками по номинированных в них долгам, так они еще и существенно подешевели с начала года. Логично, что carry-трейдеры использовали эти денежные единицы в качестве валют ¬-фондирования. Как только появились новости о новом штамме COVID-19, запахло жареным, и игроки на разнице стали закрывать лонги по активам развивающихся стран и валютам, чьи центробанки-эмитенты говорили о повышении ставок, и покупать евро и иену. Результат на графиках – коррекции EURUSD и USDJPY. Последняя оказалась более впечатляющей, так как спекулянты раздули нетто-шорты по денежной единице Страны восходящего солнца до максимальных уровней с начала 2019.

Увы, но бесконечно долго поддержка евро со стороны carry trade продолжаться не может. Речь идет о краткосрочном факторе, который в скором времени станет историей. Даже если Омикрон окажется самым смертоносным из всех известных вариантов коронавируса, а экономики вновь уйдут в локдауны, преференции из этого извлечет американский доллар как актив-убежище. Так было в марте 2020, так случится и сейчас.

Напротив, отсутствие серьезных симптомов и низкая смертность могут превратить COVID-19 в разновидность сезонного гриппа, успокоить потребителей и инвесторов и позволить ФРС с чистой совестью ужесточать денежно-кредитную политику. Разрывы в доходности облигаций Германии и США и ставках по процентным свопам продолжат играть на руку «медведям» по EURUSD, в результате чего основная валютная пара легко восстановит нисходящий тренд

Динамика EURUSD и дифференциала ставок по процентным свопам

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

В то время как ФРС отказалась от мантры о временном характере высокий инфляции, ЕЦБ продолжает ее придерживаться, что свидетельствует в пользу дивергенции в монетарной политике и оказывает давление на евро.

Ключевым событием недели к 10 декабря станет релиз данных по американским потребительским ценам. Показатель в ноябре способен разогнаться с 6,2% до 6,4%, базовая инфляция - с 4,6% до 4,7%, что станет поводом для атаки «ястребов» FOMC. Буквально через несколько дней Федрезерв может принять решение об ускорении процесса сворачивания QE.

Технически отбой от сопротивления на 1,133 позволил заработать скромную прибыль по шортам по EURUSD. Окажись статистика по рынку труда США за ноябрь позитивной, нисходящее движение в направлении 1,122, вероятнее всего, продолжится. Если нет, трейдерам по-прежнему следует продавать пару на росте. В том числе на отбое от сопротивления на 1,142.

EURUSD, дневной график

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.