empty
 
 


03.12.202117:48 Форекстің аналитикалық шолулары: Слабые данные по занятости разделили экспертов на два лагеря

Количество рабочих мест в США в этом году почти не показало прироста, в то время как уровень безработицы упал более чем прогнозировалось – до отметки 4,2%, показав спорный общий результат, который все еще может подтолкнуть Федеральный резерв к ускорению свертывания стимулов к пандемии.

Курс валюты на 03.12.2021 analysis


Слабые данные по занятости разделили экспертов на два лагеря

Министерство труда Штатов в пятницу отчиталось о том, что в ноябре количество рабочих мест, исключая сельскохозяйственную отрасль, выросло на 210 тыс. после пересмотра в сторону повышения в каждом из предыдущих двух месяцев. Это очень низкий показатель в сравнении с прогнозируемыми +550 тыс. рабочих мест и снижением безработицы на 4,5%. Уровень участия рабочей силы вырос до 61,8%.

Средняя почасовая оплата в ноябре выросла на 4,8% по сравнению с прошлым годом, но эти цифры не скорректированы с учетом инфляции, то есть реального прироста практически нет. Немного выросла средняя продолжительность рабочей недели - до 34,8 часа в ноябре с 34,7 часа месяцем ранее.

Количество рабочих мест сокращалось, в том числе в рознице и в образовании. Рост занятости также сдерживался сектором досуга и гостеприимства, который добавил только 23 000 рабочих мест после увеличения на 170 000 в предыдущем месяце.

Количество рабочих мест в сфере профессиональных и деловых услуг увеличилось на 90 000 человек. Транспортные и складские услуги добавили около 50 000 рабочих мест, а количество рабочих мест в строительном секторе увеличилось на 31 000. Занятость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 31 000 человек.

Исследование показывает, что сотрудники достаточно быстро находят себе работу. С мая прошлого года по ноябрь этого включительно уже более 5 млн человек трудоустроились.

Сектор услуг – спорно-благоприятный отчет

Показатель активности в сфере услуг в США в ноябре вырос, достигнув нового рекордного уровня, поскольку компании увеличили набор персонала. Этот рост огорошил экономистов, прогнозирующих падение до 65 пунктов. В прошлом месяце показатель новых заказов, полученных предприятиями сферы услуг, составил рекордные 69,7. Увы, почти не было признаков того, что ограничения предложения ослабляются, хотя цены остаются высокими.

Институт управления поставками заявил в пятницу, что его индекс непроизводственной деятельности вырос до 69,1 в прошлом месяце, что является самым высоким значением с момента начала серии в 1997 году, с 66,7 в октябре. Значение выше 50 указывает на рост в секторе услуг, на который приходится более двух третей экономической активности в США.

С ростом занятости в сфере услуг в прошлом месяце удалось сократить объем незавершенных работ.

Причиной внезапного роста стали задержки поставок. Показатель поставок поставщиками не изменился и составил 75,6 (значение выше 50% указывает на более медленные поставки). Обычно рост индекса базируется на усилении экономических показателей и повышенном потребительском спросе, что было бы положительным вкладом в непроизводственный индекс ISM.

Маркеры цен на услуги остаются высокими, опустившись лишь на 0,6 пункта в сравнении с прошлым месяцем.

Неудовлетворительные цифры

Снижение общего уровня безработицы на четыре десятых процента с октября произошло даже после того, как почти 600 тыс. человек вошли в состав рабочей силы.

Уровень безработицы среди чернокожих американцев также показывает минимумы с начала пандемии, но, скорее всего, это происходит из-за снижения экономической активности, поскольку уровень участия также упал на 0,3% - до самого низкого уровня с июля.

Для женщин в возрасте от 25 до 54 лет уровень участия вырос до пандемического пика. Это может означать, что проблемы с уходом за детьми уменьшаются. Тем не менее он остается на 1,3% ниже допандемических максимумов.

Отчет о вакансиях состоит из двух частей – данных от работодателей и от домашних хозяйств (включая категорию самозанятых). Опрос первых продемонстрировал, что набор персонала замедлился во всех отраслях, в том числе у автопроизводителей и в торговле. Обследование же домохозяйств показало, что занятость выросла на 1,14 миллиона человек, и многие остались вне игры.

Количество открытых рабочих мест может продолжить снижение, если недавнее появление omicron-варианта коронавируса приведет к новым ограничениям и удержит людей от поиска работы. Количество рабочих мест по-прежнему на 3,9 миллиона меньше, чем до пандемии.

Эксперты считают, что набору персонала мешает нехватка рабочих. Ноябрь стал вторым полным месяцем приема на работу после истечения срока действия федерального государственного пособия по безработице в начале сентября. На конец сентября было открыто 10,4 миллиона вакансий. Особенно пострадали сектора, требующие низкоквалифицированного труда, к которому часто привлекают мигрантов и чернокожее население США.

Экономисты также отмечают среди возможных причин и второстепенные факторы: сильный фондовый рынок и высокие цены на жилье увеличили благосостояние многих американцев, способствуя раннему выходу на пенсию. Домохозяйства также накопили огромные сбережения, так что наблюдается всплеск самозанятости.

Реакция ФРС и рынков

Основные индексы Уолл-стрит открылись с повышением в пятницу, поскольку инвесторы решили, что Федеральная резервная система отложит ужесточение кредитно-денежных рычагов.

«Цифры (рабочие места), очевидно, сильно разочаровывают, и рынок растет, потому что теперь рынок ожидает, что ФРС не сможет действовать так быстро», - комментирует события аналитик Томас Хейс.

Но некоторые экономисты уже высказали мнение о том, что подобное снижение уровня безработицы и рост участия в рабочей силе могут подтолкнуть Федеральную резервную систему, ужесточить политику быстрее, чем планировалось, поскольку инфляция оказывается более устойчивой, чем считалось ранее.

Ранее на этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США рассмотрит на своем предстоящем заседании возможность более быстрого сворачивания своей программы покупки облигаций, и этот шаг, который многие считают открывающим дверь для более раннего повышения процентных ставок.

Напомним, что двойная цель центрального банка требует, чтобы он взвешивал как стабильность цен, так и максимальную занятость, и некоторые политики опасаются, что слишком быстрое прекращение денежно-кредитной поддержки может повредить восстановлению рабочих мест.

«Мы должны уравновесить эти две цели, когда они находятся в противоречии, как сейчас, - заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл комитету Палаты представителей по финансовым услугам. - Уверяю вас, что мы будем использовать наши инструменты, чтобы убедиться, что эта высокая инфляция, которую мы переживаем, не закрепится».

Выступление Пауэлла заставило рынки акций колебаться между прибылями и убытками всю неделю. Инвесторы, в том числе, переваривали обновленную информацию о недавно обнаруженном варианте коронавируса Omicron, который распространяется по всему миру и заставляет многие страны повторно вводить ограничения на поездки.

«У нас была очень нестабильная неделя, и я вижу, что эта постоянно меняющаяся среда оставалась в некоторой степени равновесной, поскольку мы получаем больше новостей по обе стороны от влияния политических решений ФРС, а также больше информации о варианте Omicron», - отмечает аналитик Брайан Вендиг.

Иными словами, рынку трудно переварить столь разнонаправленные сигналы.

Несколько экономистов после отчета все же уверены, что ФРС все же ускорит темпы сужения уже на заседании в конце декабря, поскольку инфляция не оставляет регулятору выбора.

«Хотя это все еще указывает на то, что экономике осталось около 10 месяцев до закрытия полного разрыва в занятости, уровень безработицы приближается относительно быстрыми темпами по сравнению с оценкой полной безработицы Федеральным резервом», - сказал Брайан Бетьюн, профессор Бостонского Колледжа.

Результирующее влияние всех факторов пока предсказать невозможно. Кроме того, к концу месяца будет больше известно о новом штамме. В свое время вариант дельта сильно прогнул показатели третьего квартала. Возможно, история повторится. Заставит ли это ФРС отказаться от своих планов по сокращению стимулов? Маловероятно. Инфляция разогналась, а речь пока не идет о повышении процентных ставок - лишь об ограничении объемов обратного выкупа облигаций. Так что скорее всего ястребы правы, и ужесточение состоится.

Читайте другие статьи автора:

Facebook не оставляют в покое: Хауген вновь поднимает вопрос о кибербезопасности
Акции Apple – убежище трейдеров внутри высокотехнологичного сектора
Следуйте за хлебными крошками денег, а не за Омикроном: куда вкладываться при огромной инфляции?
Маркер страха Уолл-Стрит вырос до годовых максимумов
Большое исследование: миллениалы беднее своих родителей

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.