empty
 
 


04.12.202110:15 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. «Ястребиный хор» ФРС и фактор Омикрона

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,1315, то есть на 100 пунктов выше относительно цены открытия в понедельник. Это весьма скромное достижение покупателей eur/usd, учитывая тот факт, что в течение недели цена «гуляла» в рамках широкого диапазона, нижняя граница которого соответствовала отметке 1,1235, верхняя – отметке 1,1380. Как видим, ни медведи, ни быки пары не смогли развить нисходящее либо восходящее движение. На северных всплесках трейдеры открывали продажи, а на спадах цены, соответственно, покупки.

В итоге пара застряла на границе 12 и 13 фигур, вопреки ястребиным сигналам членов ФРС, противоречивым Нонфармам и паническим COVID-настроениям. Ни медведи, ни быки не стали бенефициарами сложившейся ситуации. Фундаментальный фон по паре носит противоречивый характер, и данный факт не позволяет трейдерам «безоговорочно» принять ту или иной сторону противостояния. Взгляните на дневной график: на протяжении всей пятидневки пара демонстрировала повышенную волатильность, о чём свидетельствуют длинные шпили японских свеч. Но фактически пара топталась на месте, каждый раз возвращаясь на «нейтральную территорию», к основанию 13-й фигуры. Это говорит о том, что участникам рынка необходим дополнительный информационный драйвер, который однозначно определит вектор движения цены в среднесрочной перспективе.

Курс валюты на 04.12.2021 analysis

Главное событие минувшей недели – это неожиданное «прозрение» Джерома Пауэлла, который заявил о росте угрозы высокой инфляции. Глава Федрезерва на протяжении полугода повторял мантру о временном характере всплеска инфляции. Он заверял участников рынка в том, что инфляционная динамика обусловлена лишь сбоями в цепочках поставок, дефицитом товаров и нехваткой рабочей силы. То есть временными факторами. Но, выступая во вторник в Сенате, Пауэлл неожиданно признал, что американская инфляция носит долговременный характер. В связи с этим «неожиданным открытием» (о котором на протяжении нескольких месяцев говорили многие эксперты и некоторые члены ФРС) на декабрьском заседании Федрезерва будет рассмотрен вопрос об ускорении сворачивания программы экономического стимулирования.

Необходимо отметить, что свою позицию ужесточил не только Джером Пауэлл, но и многие его коллеги. В частности, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая ранее была последовательным «голубем», на прошлой неделе заявила о том, что на данный момент «есть все основания для ускорения темпов сворачивания программы покупки активов QE». Кроме того, по её словам, Федрезерв «вероятнее всего» повысит ставку в конце следующего года. При этом она добавила, что «не удивится, если в рамках 2022 года произойдёт два повышения».

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, в свою очередь, допустила вариант того, что новый штамм Ковида усугубит перебои с поставками и дефицитом рабочей силы и тем самым ещё сильнее разгонит американскую инфляцию. Учитывая такой сценарий, она также поддерживает идею досрочного сворачивания QE. Более того, по её словам, в следующем году «было бы уместно как минимум одно или даже два раунда повышения ставки».

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также присоединился к «ястребиному хору», заявив о целесообразности досрочного сворачивания стимулирующей программы. По его мнению, этот шаг развяжет Центробанку руки в вопросе повышения ставок в следующем году.

Поддержал своих коллег и ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который уже достаточно давно занимает наиболее «ястребиную» позицию среди членов ФРС. Вчера он заявил о том, что регулятор должен закончить сокращение QE к марту. Это, по его словам, позволит ЦБ повысить ставку «в случае такой необходимости». Ранее он заявлял о том, что регулятору необходимо «как минимум дважды» повысить ставку в рамках 2022 года.

Другими словами, Федрезерв существенно ужесточил свою позицию в преддверии декабрьского заседания. На мой взгляд, это поворотный момент для американской валюты. Если бы не пресловутый «фактор Омикрона», пара eur/usd сейчас торговалась бы в районе 10-й фигуры, штурмуя ключевой уровень поддержки 1,1000. Но рынок, равно как и история, не терпит сослагательного наклонения, поэтому трейдеры вынуждены считаться с новой коронавирусной угрозой.

Ситуация вокруг нового штамма остаётся неопределённой. В прессе гуляют как оптимистичные, так и пессимистичные сценарии, основанные на мнениях отдельных экспертов или медицинских чиновников. Всемирная организация здравоохранения призывает не паниковать, но вместе с тем готовиться к вероятному распространению нового варианта Ковида. На сегодняшний день его обнаружили уже в 30 странах мира. Очевидно, что количество зараженных стран будет расти с каждым днём. На фоне этих новостей, индекс страха VIX (который отражает настроение инвесторов) стремительно вырос, поднявшись сразу на 55%, до 30,67 – это максимальный уровень показателя с февраля текущего года.

Пугает неопределённость. Дело в том, что устойчивость Омикрона к иммунному ответу, вызванному вакцинами, будет ясна минимум через 2 недели, когда можно будет определить, сколько привитых и непривитых людей им заразились. Кроме того, примерно через 2 недели станет ясно, насколько тяжело люди переносят новую модификацию Ковида. С одной стороны, врачи из ЮАР говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев у пациентов наблюдалась лёгкая форма: усталость, кашель, небольшая температура. Но некоторые ученые предполагают, что у Омикрона более длительный период перехода от стадии заражения к стадии возможных сильных осложнений. Поэтому в этом контексте также сохраняется неопределённость.

С определённой уверенностью сейчас можно говорить только об одном: Омикрон более заразен и легче передаётся от человека к человеку. Данную информацию можно по-разному интерпретировать – в зависимости от того, насколько безобиден новый штамм. Если в большинстве своём люди будут переносить болезнь в лёгкой форме, то заразность Омикрона пойдёт во благо, так как он вытеснит более опасную Дельту и волей-неволей обеспечит многих людей антителами. Но есть и другой, крайне пессимистичный, сценарий, при котором Омикрон будет способствовать более тяжелому течению болезни, уходить от антител и опять же – заражать людей быстрее Дельты. Этот сценарий также пока не исключён: окончательный вердикт ВОЗ будет вынесен только через несколько недель.

Курс валюты на 04.12.2021 analysis

Таким образом, дальнейшее поведение пары eur/usd будет зависеть от того, насколько опасным окажется Омикрон. Если риск будет высокий, то многие страны мира продолжат закрываться на карантин и массово сокращать число авиаперевозок. Под ударом окажется не только сфера услуг, но и в целом мировая экономика.

Торговать парой eur/usd в условиях такой неопределённости – дело неблагодарное. Мы видим, что покупатели не решаются идти вверх, фиксируя прибыль при приближении к 14-й фигуре, а продавцы не решаются идти вниз. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе приоритет всё равно остаётся за короткими позициями, прежде всего за счёт дивергенции позиций ФРС и ЕЦБ. Данная раскорреляция приобрела более чёткие и категоричные формы, поэтому, как только «фактор Омикрона» отойдёт на второй план, медведи eur/usd значительно усилят своё давление, снизив цену вначале к промежуточным целям 1,1250, 1,1200, а затем – к основному ценовому барьеру 1,1000.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.