empty
 
 

26.01.202209:57 Форекстің аналитикалық шолулары: Январское заседание ФРС: превью

Сегодняшний день определит судьбу долларовых пар – по крайней мере в среднесрочной перспективе. Под занавес американской сессии среды Федрезерв объявит итоги своего первого в этом году заседания. Январская встреча априори не может быть «проходной», учитывая предшествующую риторику представителей ФРС и динамику ключевых макроэкономических показателей США. Забегая вперёд, необходимо отметить, что, на мой взгляд, рыночные ожидания носят завышенный характер – трейдеры слишком многого ждут от членов американского регулятора. Однако, принимая во внимание беспрецедентные темпы роста инфляции в США, никакие варианты исключать нельзя – даже самые «ястребиные».

Примечательно, что на данный момент существует даже 5-процентная вероятность повышения процентной ставки по итогам январского заседания. Вероятность, конечно, минимальная, но она говорит о том, что рынок ожидает услышать от Федрезерва чёткие сигналы относительно темпов ужесточения монетарной политики в рамках текущего года. Если озвученные сегодня мессиджи будут носить размытый характер и/или не будут согласовываться с базовым сценарием большинства аналитиков – доллар рухнет по всему рынку. В таком случае гринбеку не поможет и «гарантированное» мартовское повышение ставки – данный факт уже отыгран и учтён в ценах.

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

Итак, прежде всего трейдеров интересует ориентир по поднятию ставки в 2022 году. Согласно базовому сценарию, в этом году ожидается четыре повышения: в марте, в июне или августе, в ноябре и декабре. О высокой вероятности реализации данного сценария говорят, в частности, аналитики Goldman Sachs. Если Джером Пауэлл согласится с подобным расписанием, доллар получит относительно небольшую, но всё-таки поддержку: в паре с евро гринбек может обосноваться в 12-й фигуре и даже протестировать уровень поддержки 1,1200.

Здесь необходимо учитывать тот факт, что в преддверии январского заседания многочисленные эксперты начали озвучивать более «ястребиные» прогнозы, повышая тем самым планку ожиданий. В частности, валютные стратеги Deutsche Bank предупредили своих клиентов о том, что рынок недооценивает «ястребиность» Федрезерва, который, вероятно, со всей решительностью возьмётся за обуздание инфляции в стране. По мнению аналитиков банка, американский регулятор может до конца года повысить ставку 6 или 7 раз начиная с мартовского заседания. То есть речь идёт о том, что ФРС будет ужесточать монетарную политику практически на каждом заседании.

Данный прогноз, с одной стороны, выглядит маловероятным. Но здесь следует учитывать и те условия, в которых оказался Федрезерв. Американская инфляция находится на максимальном уровне за последние 40 лет, а безработица снизилась с отметки 5,9% до 3,9% всего за полгода. В ходе своих последних выступлений Джером Пауэлл смещал акцент своей риторики на инфляцию, всё чаще указывая не необходимость противостоять её устойчивому росту. Ещё в ноябре прошлого года глава ФРС признал, что инфляцию пора перестать называть «временной». С тех пор основные инфляционные показатели продемонстрировали скачкообразный рост, достигнув многолетних максимумов. Учитывая такую диспозицию, следует отметить, что на данный момент нельзя исключать какие-либо варианты развития событий, даже наиболее «ястребиные» и на первый взгляд маловероятные.

Поэтому всё внимание трейдеров будет приковано к словам Пауэлла и риторике сопроводительного заявления. Американское издание The Wall Street Journal напоминает, что прогнозы Федрезерва, как правило, содержат ряд ключевых прилагательных, которые трейдеры по-своему интерпретируют – в пользу доллара или против него. В частности, 18 лет назад – в 2004 году – члены ФРС обещали «размеренный» рост ставки. После этой фразы Федрезерв последовательно повышал процентную ставку на 25 базисных пунктов на протяжении 17 заседаний кряду. А вот в 2015 году регулятор пообещал лишь «постепенный» подъем ставки. После этого Федрезерв повысил ставку на декабрьском заседании 2015 года, и следующий раз – на декабрьском заседании 2016 года. Поэтому сегодня трейдеры будут очень остро реагировать на формулировки сопроводительного текста.

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

Ещё один открытый вопрос – когда именно ФРС планирует приступить к сокращению своего баланса выкупленных активов. Среди многочисленных предположений наиболее часто звучит июнь. Если регулятор озвучит майские перспективы, доллар получит дополнительную поддержку. И наоборот – более отдалённые даты могут разочаровать долларовых быков.

Таким образом, на данный момент с уверенностью сказать можно только об одном: сегодня вечером среди долларовых пар будет наблюдаться повышенная волатильность. Все остальные предположения носят зыбкий характер. Безусловно, многие косвенные факторы говорят о том, что американский регулятор продемонстрирует ястребиный настрой. Например, предыдущий прогноз ФРС предполагал три повышения процентной ставки в 2022 году. Но этот прогноз был составлен на предположении о том, что инфляция в стране начнёт замедляться к декабрю 2021 года. Как мы знаем, вместо этого инфляционные индикаторы снова продемонстрировали рост, достигнув 40-летних максимумов. Поэтому логично предположить, что темпы ужесточения монетарной политики будут пересмотрены в сторону усиления.

Торговать долларовыми парами сегодня крайне рискованно ввиду сохраняющейся интриги относительно итогов январского заседания и непредсказуемой реакции рынка. Поэтому на данный момент целесообразно занять выжидательную позицию – в том числе и по паре eur/usd.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.