empty
 
 

26.01.202217:01 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD: доллар упадет или взлетит – зависит от ответа на вопрос: ФРС впереди паровоза бежит или никуда не спешит

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

Рынки затаили дыхание в ожидании оглашения вердикта ФРС по монетарной политике.

Основные валютные пары оказались заперты в узких торговых диапазонах.

Во вторник гринбек достиг максимума более чем за две недели около 96,25, после чего вошел в фазу консолидации.

Накануне пара EUR/USD упала к минимуму за месяц возле 1,1265, прежде чем восстановиться к 1,1300.

Подобное поведение валют сильно отличается от динамики фондового рынка США, который пережил распродажу в ходе азиатской сессии вторника и возобновил падение после открытия нью-йоркских площадок.

По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones просел на 0,19%, S&P 500 снизился на 1,22%, а Nasdaq потерял 2,28%.

При этом VIX (так называемый «индекс страха Уолл-стрит») вырос на 4,21%, до отметки 31,16, достигнув нового шестимесячного максимума.

Высокая волатильность фондового рынка указывает на нервозность инвесторов, которые не знают, насколько «ястребиными» будут заявления американского ЦБ по итогам очередного заседания.

Позиция регулятора по целому ряду вопросов определит динамику валютного и фондового рынков на ближайшую перспективу.

Большинство аналитиков считают, что пока ФРС должна оставить монетарную политику без изменений. Тем не менее интрига сохраняется.

Участники рынка с нетерпением ждут дальнейших подсказок о сроках и темпах повышения процентных ставок, а также о том, когда и как ЦБ собирается сократить почти $9 трлн на своем балансе, процесс, получивший название количественного ужесточения (QT).

Если высокотехнологичный Nasdaq уже осваивает зону коррекции, то индекс широкого рынка S&P 500 вот-вот составит ему компанию – до вступления на «медвежью» территорию ему осталось меньше 1%. На данный момент индекс отступил от рекордного максимума, зафиксированного в начале января, более чем на 9%.

В среду фьючерсы на основные индексы Уолл-стрит восстанавливаются в надежде на мягкость комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, который учтет падение акций, считают инвесторы, которые сейчас покупают.

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

Недавняя распродажа на фондовом рынке была вызвана опасениями по поводу того, что американский ЦБ начнет ужесточать политику раньше и быстрее, чем ожидается.

По информации CME, трейдеры оценивают вероятность повышения ставки по федеральным фондам на мартовском заседании FOMC почти в 95%, а вероятность четырех подъемов за весь 2022 год превышает 85%. Более того, шансы на пятое увеличение повысились почти до 60%.

Специалисты The Goldman Sachs полагают, что ускорение инфляции в США может привести к тому, что Федрезерв станет еще более агрессивным, чем ожидается, в отношении повышения ставок в этом году.

«Мы видим риск того, что ФРС захочет предпринимать определенные шаги по ужесточению денежно-кредитной политики по итогам каждого заседания, пока картина по инфляции не изменится», – сказали они.

В JPMorgan Chase также видят довольно хорошие шансы на более чем четыре подъема ставки, считая возможным даже шесть или семь ее повышений.

Турбулентность американского рынка акций с начала месяца должна послать Федрезерву явный сигнал о неготовности к столь жестким шагам регулятора. Осенью 2018 года Дж. Пауэлл упустил такой сигнал, настаивая на дальнейших повышениях ставки в 2019 году.

Сделал ли председатель ФРС какие-либо выводы из того эпизода? Это вопрос на сотни миллиардов долларов, которые могут прибавиться или исчезнуть из капитализации компаний, обращающихся на фондовом рынке США.

Если регулятор готов повысить ставку в марте, то в «руководстве вперед» должно быть дано указание на этот счет.

По крайней мере, члены FOMC в отдельных выступлениях подтвердили такую возможность.

При этом повышение ЦБ ключевой ставки на 25 базисных пунктов уже полностью учтено в котировках. Согласно прогнозам, суммарно за год ставка вырастет на 100 базисных пунктов.

Попытки восстановления фондовых индексов США и консолидация доллара подтверждают эти ожидания, а значит, для дальнейшего укрепления американской валюты ФРС должна проявить очень «ястребиный» настрой.

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

Если Дж. Пауэлл заявит, что повышение ставок начнется в марте, а для сдерживания инфляции потребуется более четырех раундов ужесточения монетарной политики, гринбек резко укрепится по отношению к своим основным конкурентам. Однако любой сценарий помимо этого может спровоцировать ралли акций и других рисковых активов, понизив спрос на защитный USD.

Например, глава Федрезерва может предположить, что инфляция нормализуется после нескольких раундов повышения ставки или же подчеркнуть зависимость темпов ужесточения политики от экономических показателей.

Ключевым моментом также будет объявленная роль баланса активов в нормализации политики ФРС. Если регулятор придаст QT больший вес, прогноз в четыре повышения ставки в этом году может оказаться под угрозой, соответственно последует откат ожиданий, что лишит американскую валюту поддержки.

Вместе с тем начало сокращения баланса Федрезерва на заседании 16 марта маловероятно, поскольку он до сих пор растет и закончит рост ближе к середине марта.

«Что им нужно будет сделать, так это сказать, что мы отреагируем, как того потребуют условия. Нам нужно справиться с инфляцией, и даже с тем, что мы наблюдаем, финансовые условия слишком свободны. Это единственное сообщение, которое они могут дать сейчас», – считают специалисты Grant Thornton.

«Тот факт, что чиновники ФРС говорят об уменьшении баланса в то же время, когда они все еще увеличивают его, немного непоследователен. По этой причине мы ожидаем, что на текущем заседании могут быть некоторые разногласия, и, по крайней мере, один член FOMC, такой как президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, может настаивать на немедленном прекращении покупок», – добавили они.

При наличии потребности ускорить переход к нормализации монетарной политики регулятор мог бы объявить о завершении количественного смягчения на январском заседании, но члены FOMC вряд ли пойдут на этот шаг, учитывая недавнее падение фондовых индексов.

Если ФРС все-таки объявит о завершении активной фазы QE на текущем заседании, то шок гарантирован, фондовый рынок рухнет, а гринбек взлетит на фоне бегства инвесторов от риска.

Аналогичный эффект может произвести заявление Дж. Пауэлла о возможности повышения ставки сразу на 0,50% в марте.

Хотя фьючерсы на основные американские фондовые индексы растут в среду более чем на 1%, рыночные настроения остаются хрупкими, говорят стратеги TD Securities.

«Любые намеки от ФРС на отправную точку для QT или "раньше" и "быстрее" на повышение ставки могут повлиять на рынок, но мы пока не ожидаем окончательных сигналов, и результат может быть неоднозначным», – сообщили они.

В ожидании вердикта регулятора по монетарной политике инвесторы остаются в нервозном состоянии, что удерживает на плаву американскую валюту.

При этом трейдеры не торопятся с покупками доллара, оценивая, насколько активными будут действия ФРС в борьбе с инфляцией.

Курс валюты на 26.01.2022 analysis

«Мы считаем, что американский ЦБ скажет, что он собирается использовать все инструменты для борьбы с инфляцией, которая по-прежнему является проблемой, даже несмотря на то, что индекс S&P 500 упал на 10%. Мы не думаем, что они будут напуганы этим. Им нужно ужесточить финансовые условия, чтобы они могли лучше справляться с инфляцией. Поэтому ФРС вряд ли собирается выйти и сказать, что рынок неправильно оценивает четыре повышения ставок в этом году», – отметили стратеги Bank of America.

«Мы полагаем, что "ястребиный" тон на заседании FOMC может служить ключевым катализатором очередного роста доллара. Наш прогноз по EUR/USD на этот год остается на уровне 1,1000, и есть вероятность, что этот уровень будет достигнут раньше. Мы ожидаем первое повышение ставки по федеральным фондам в марте, а далее повышение на 25 базисных пунктов будет в каждом квартале. Мы прогнозируем, что количественное ужесточение будет объявлено на заседании в июне, но есть риск, что это будет сделано в мае», – добавили они.

В среду индекс USD движется в «боковике» около 96,00, что позволяет паре EUR/USD, которая сегодня торгуется под отметкой 1,1300, консолидировать потери.

Если ФРС сообщит, что она может начать сокращать баланс после первого повышения ставки, которое состоится, скорее всего, в марте, это окажет поддержку доллару. Более того, гринбек, вероятно, выиграет от решения регулятора завершить количественное смягчение раньше, чем планировалось, за счет увеличения темпов сворачивания ежемесячных покупок активов.

С другой стороны, Федрезерв может выразить обеспокоенность по поводу ухудшения перспектив глобальной экономики и занять осторожную позицию в отношении ужесточения политики в будущем. Такой тон заявлений ЦБ может спровоцировать резкое восстановление американских акций и затруднить доллару поиск спроса.

«Некоторые участники рынка предполагают, что сегодня Дж. Пауэлл может немного смягчить свой тон, а FOMC попытается подать сигнал о трех, а не четырех повышениях ставки в этом году. Подобный исход может надавить на USD и спровоцировать рывок пары EUR/USD в северном направлении. В целом текущее длинное позиционирование рынка по американской валюте продолжает указывать на потенциал откатов EUR/USD. С учетом сохраняющейся дивергенции курсов ФРС и ЕЦБ, а также потенциальной поддержки для USD со стороны бегства инвесторов в безопасные убежища, мы предпочитаем продавать пару на росте, ожидая дальнейшего укрепления доллара к середине года», – сказали специалисты Rabobank.

Техническая картина, которая мало изменилась с предыдущего дня, указывает на то, что попытки восстановления основной валютной пары, скорее всего, останутся недолгими.

В частности, EUR/USD по-прежнему остается ниже линии «медвежьего» тренда от середины января, а индикатор RSI держится ниже 50.

Ближайшая поддержка расположена на уровне 1,1270, за которым следуют 1,1250 и 1,1230.

Первоначальное сопротивление отмечено на 1,1300, и далее – на 1,1330 и 1,1350.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.