empty
 
 

27.01.202209:49 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. И снова ралли: Федрезерв окрылил долларовых быков

Пара евро-доллар сегодня обновила двухмесячный ценовой минимум, рухнув к основанию 12-й фигуры. Итоги январского заседания ФРС оказались в пользу американской валюты, несмотря на завышенную планку ожиданий. Ястребиный настрой Джерома Пауэлла превзошёл все ожидания: глава ФРС удивил своей решительностью и прямолинейностью, хотя ему присущи совершенно противоположные качества. Тем не менее факт остаётся фактом: долларовые быки услышали то, что планировали услышать, после чего гринбек стал набирать обороты по всему рынку. Индекс доллара США обновил двухмесячный максимум, и вполне вероятно, что пойдёт и выше, учитывая однозначные сигналы со стороны Федрезерва.

Начну с главного: Федеральная резервная система США готова повышать процентную ставку «на каждом заседании». Джером Пауэлл не исключил такой возможности и, следовательно, подтвердил реализацию наиболее ястребиного сценария, который озвучивался экспертами накануне январской встречи. Глава ФРС отметил, что на данный момент существует «достаточно большое пространство» для повышения ставки без ущерба для рынка труда. При этом Пауэлл акцентировал своё внимание на сильных сторонах последних макроэкономических релизов. В частности, он заявил о том, что «условия на рынке труда соответствуют максимальной занятости», инфляция остается «значительно выше» долгосрочного целевого уровня ФРС (при этом высокая инфляция теперь получила «более широкую базу»), а экономика в целом демонстрирует «очень сильные показатели».

Курс валюты на 27.01.2022 analysis

Что касается даты первого раунда повышения ставки, то здесь также обошлось без неприятных сюрпризов. Джером Пауэлл дал понять, что регулятор приступит к ужесточению монетарной политики уже на мартовском заседании. Также стало известно, что программа покупки активов завершится также в марте, но в самом начале этого месяца – то есть на несколько недель раньше, чем планировалось ранее.

Необходимо отметить, что рынок вначале фактически проигнорировал итоговое коммюнике Федрезерва: текст сопроводительного заявления оказал лишь небольшую поддержку американской валюте. Трейдеры приняли во внимание, что регулятор выполнил «программу минимум», однако вопрос дальнейших перспектив остался в подвешенном состоянии. По большому счёту, Джером Пауэлл мог «потопить» доллар своими осторожными высказываниями или невнятными прогнозами. Но, вопреки опасениям многих участников рынка, глава ФРС был на удивление прямолинеен и однозначен в своих высказываниях.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, Джером Пауэлл мог продемонстрировать более «ястребиную» линию поведения – например, допустить повышение ставки сразу на 50 базовых пунктов на мартовском заседании. Такой вариант развития событий также обсуждают на рынке, поэтому глава ФРС мог подыграть ястребам, усилив тем самым свой решительный настрой. Однако, на мой взгляд, эти претензии экспертов носят необоснованный характер. Во-первых, Пауэлл, по большому счёту, перевыполнил программу, не исключив 6 или 7 повышений ставки (всего до конца года осталось семь запланированных заседаний ФРС). Во-вторых, глава Федрезерва ведь и не исключил такой вариант развития событий (50-пунктное повышение ставки на мартовском заседании). Он отметил, что Центробанк пока не принимал никаких решений по срокам и темпам повышения ставки. При этом Пауэлл указал, что ситуация в американской экономике «существенно отличается» от той, которая была в 2015 году («на данный момент экономика гораздо сильнее, чем тогда»). Эти различия, по словам главы ФРС, «повлияют на темпы повышения ставок». Другими словами, вопрос 50-пунктного повышения в марте вовсе не закрыт – если январская инфляция снова удивит нас рекордным ростом, данный вариант развития событий будет весьма вероятным.

Единственный вопрос, который не был до конца раскрыт вчера, это вопрос сокращение баланса. Согласно тексту сопроводительного заявления, сокращение баланса начнется после начала цикла повышения ставки. То есть де-факто – после мартовского заседания. Однако Джером Пауэлл в своих комментариях отметил, что у регулятора «пока нет никаких решений по сокращению размера баланса».

Курс валюты на 27.01.2022 analysis

Но в целом Федрезерв не разочаровал долларовых быков: американский регулятор, на мой взгляд, реализовал наиболее «ястребиный» сценарий, который был возможен в текущих условиях. Если февральские макроэкономические отчёты в США не разочаруют (прежде всего речь идёт об инфляции и Нонфармах), можно будет говорить об очередном долларовом ралли. На сегодняшний день доллар получил существенную поддержку по всему рынку. В контексте пары eur/usd это означает, что в ближайшее время медведи могут решиться на штурм 11-й фигуры.

С точки зрения техники ситуация следующая. На дневном графике пара eur/usd находится между средней и нижней линиями трендового индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku (в том числе и облака Kumo), который сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Пара расположена на нижней линии индикатора Bollinger Bands, тестируя на данный момент уровень поддержки 1,1210. Если медведи eur/usd закрепятся под данным таргетом, они откроют себе путь в область 11-й фигуры – как минимум к отметке 1,1186 (полуторагодовой ценовой минимум, достигнутый в ноябре прошлого года). Основной целью южного движения выступает отметка 1,1130 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands, но уже на недельном графике.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.