empty
 
 

04.12.202112:01 Аналітичні огляди Форекс: Торговый план по паре GBP/USD на неделю 6 – 10 декабря. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Британский фунт продолжает валиться вниз, невзирая ни на что.

Анализ GBP/USD 24-часового ТФ.

Курс валюты на 04.12.2021 analysis

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели продолжала уверенное падение. Котировки британской валюты опустились еще на 100 пунктов и обновили годовые минимумы. Таким образом, техническая картина по фунт/доллару тоже не изменилась на этой неделе. Большая часть(практически все) отчетов влияла одинаково на обе основные пары, но при этом европейская валюта все же осталась в рамках восходящей коррекции, а фунт – продолжил падение. И это довольно странно. Особенно если судить по пятнице, когда европейская валюта опять-таки немного подросла, а фунт стерлингов упал еще на 65 пунктов, хотя важных событий в Евросоюзе и Великобритании в этот день было немного. Практически все внимание рынка было обращено на американскую статистику. Но евро и фунт двигались неодинаково. Конечно, на британскую валюту сейчас может оказываться давление из-за всего происходящего в самой Великобритании. Напомним, что переговоры по «североирландскому протоколу» находятся в тупике, а Борис Джонсон умудрился рассорится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и, как отмечают политологи, между двумя странами не было таких плохих отношений со времен Ватерлоо. Но в то же время рынки далеко не всегда отрабатывают политические факторы, а в плане экономики в Великобритании сейчас все не хуже, чем в ЕС. В общем, фунт остается той валютой, которая двигается максимально неоднозначно. Факторов, которые способны оказывать влияние на ее передвижения, огромное количество и очень сложно понять, какие из них рынки действительно принимают во внимание, а какие – нет. В целом цена продолжает движение к уровню 38,2% по Фибоначчи. И около этого уровня может остановиться хотя бы ненадолго. А может и отскочить, завершив все нисходящее движение 2021 года. Многое теперь будет зависеть от заседаний Банка Англии и ФРС в декабре.

Анализ отчета COT.

Курс валюты на 04.12.2021 analysis

В течение последней отчетной недели(23 - 29 ноября) настроение профессиональных трейдеров стало еще немного более «медвежьим». В принципе, довольно неожиданно медведи стали сильнее быков почти в два раза. Напомним, что примерно с августа-месяца быки и медведи никак не могли определиться с тем, кому же доминировать на рынке. Это отлично видно по двум индикаторам на иллюстрации выше: нетто-позиция группы «Non-commercial» постоянно прыгала из стороны в сторону. Однако в последние несколько недель профессиональные трейдеры нарастили количество шортов до 93 тысяч, а количество лонгов осталось на уровне 51 тысяча. Таким образом, в данное время настроение действительно можно охарактеризовать, как «медвежье». Следовательно, и по фунту стерлингов можно сделать вывод, что падение фунта продолжится. Однако, как всегда, не обходится без одного «но». Красная и зеленая линии первого индикатора, которые обозначают нетто-позиции коммерческих и некоммерческих трейдеров, двух наиболее важных и крупных групп, довольно сильно удалились друг от друга. Примерно на таком же расстоянии они находились в мае-июне, когда заканчивался восходящий тренд. А сильное удаление друг от друга этих двух линий как раз и означает то, что тренд может заканчиваться. Конечно, если спрос на доллар снижаться не будет, а в Великобритании будет все такой же негативный фундаментальный фон, то ничего не помешает американской валюте продолжает рост. Однако, дальнейшее падение фунта будет означать, что количество шортов и дальше будет расти. А оно уже сейчас превышает количество лонгов почти в 2 раза.

Анализ фундаментальных событий.

В Великобритании на текущей неделе не было совершенно ничего интересного в макроэкономическом плане. Два отчета по деловой активности в сферах услуг и производства, которые в принципе не являются очень важными, оказались максимально нейтральными. Поэтому влияние оказывала только американская статистика и события. И в пятницу фунт стерлингов упал на... слабой статистике из-за океана в то же время, когда евровалюта выросла... Конечно, помимо Нонфармов можно отметить и отчет ISM для сферы услуг, который вырос до рекордных 69,1 пункта, значительно превысив прогнозы. Можно отметить и уровень безработицы, который снизился до 4,2%. Однако почему тогда доллар в паре с европейской валютой торговался с понижением? В общем, нельзя даже однозначно сказать, как именно рынки отреагировали на макроэкономические данные из Америки в пятницу.

Торговый план на неделю 6 – 10 декабря:

1) Пара фунт/доллар продолжает планомерное снижение. Поэтому покупки сейчас нецелесообразны. Для этого нужно дождаться, когда пара закрепится выше критической линии, а лучше – выше облака Ишимоку. Так как цена сейчас находится очень далеко от этих линий, то вряд ли это произойдет в ближайшее время. На младшем таймфрейме пара может поменять нисходящую тенденция на восходящую, что может стать началом витка восходящего движения на 24-часовом ТФ. Мы допускаем, что пара может пройти вверх 400-500 пунктов в ближайшие месяц-два. Но пока нет никаких сигналов о начале такого движения. А без технических сигналов открывать сделки на покупку точно не рекомендуется.

2) Медведи сумели удержать пару ниже облака Ишимоку и теперь продолжают развивать свой успех. Целями для дальнейшего движения на Юг сейчас выступают 1,3162(38,2% по Фибоначчи) и уровень поддержки 1,3094. Отскок от любого из этих уровнем может спровоцировать, как минимум, восходящий откат.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку(стандартные настройки), Боллинджер Бандс(стандартные настройки), MACD(5, 34, 5).

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Станислав Полянский
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.