empty
 
 

05.07.202216:44 Аналітичні огляди Форекс: Криптовалюты недооценены даже при нынешнем уровне распродаж

Сейчас, после некоторого восстановления котировок BTCUSD и других внутри сектора, вопрос, который взволновал всех криптотрейдеров, с новой силой звучит примерно так: «Это было дно падения либо всю глубину трагедии мы еще не видели?» Есть несколько факторов, которые вы должны учесть перед тем, как сделать выводы для себя.

Криптовалюты недооценены даже при нынешнем уровне распродаж

Вынужденное сокращение доли заемных средств, имевшее место ранее в этом месяце, похоже, приостановилось, и в этот раз разрозненные обвалы различных цифровых активов, похоже, не вызвали неудержимого каскада, как предрекали некоторые скептики. Оставшиеся инвесторы, похоже, готовы выдержать и дальнейшее падение, если оно произойдет, а уцелевшие криптоинституты, похоже, находятся в достаточно хорошей форме, несмотря на печальную утрату 2 млрд долларов торгового объема.

Резонно будет сказать, что, даже если худшее позади, мы не знаем, будет ли быстрое восстановление. Тому есть основания. Как вы помните, после 50-процентного падения с апреля по июль 2021 года цены быстро восстановились до нового пика, но ранее, после обвала, начавшегося в декабре 2017 года, прошло более двух лет, прежде чем цены стали устойчиво расти.

Конечно, причины такого быстрого восстановления в последний раз кроются в сверхмягкой политике ФРС, позволившей накачивать сектор крипты дешевым заемным долларом. Это одна часть правды.

Вторая состоит в том, что криптосектор не стоит на месте. Объем ликвидности компаний, обслуживающих цифровую индустрию, с 2017 года вырос не в разы, а в десятки раз. И, несмотря на предельную виртуальность самого финансового инструмента, этот объем является своеобразной подушкой для биткоина и альткоинов.

Мы также не должны забывать, что сектор этот два года перекачивал через себя огромные пулы денег, в том числе прайм-брокеров. Кто бы отказался от анонимной, максимально безопасной валюты, которую можно одним щелчком мыши перекинуть на другой конец планеты? Сегодня уже трудно представить, что банкиры пойдут на такой шаг. Все, чего они могут добиваться, – временного истощения сегмента с тем, чтобы обеспечить реальные сектора экономики, подстилая соломку собственной ликвидности, которая вся в дырах после первого полугодия этого непростого года.

Да, основной довод противников индустрии остается прежним: расчет фундаментальной стоимости криптовалюты невозможен, так как существует слишком много неизвестных.

Тем не менее кажется, что, судя по поведению биткоина, мы можем попытаться сравнить криптовалюту с другими активами, чтобы увидеть, кажется ли она недооцененной или переоцененной в исторической перспективе. Я рассмотрю только биткойн, потому что это ликвидная цифровая валюта, и она долгое время служила ориентиром для большей части крипторынка.

С чем рынки сравнивают биткоин?

Одним из основных компонентов биткойна являются заемные инвестиции в технологии. Те же самые силы, которые приносят прибыль технологическим фирмам, в целом определяют финансовый успех криптографии, и это положение сохранится в будущем еще много лет подряд. В то же время они не определяют ее фундаментальную полезность, точно так же, как фундаментальная полезность банка не определяется совокупностью всех зданий, столов и компьютеров, хотя без них, несомненно, существовать не может.

Криптовалютные проекты, безусловно, более рискованны, чем акции большинства технологических компаний, и менее капитализированы. И вероятно, эта характеристика также останется неизменной. Просто в силу того, что технический прогресс снижает потребность в технологическом оснащении.

Биткойн также коррелирует с ценой на золото.

Почему-то многие эксперты по умолчанию предполагают, что корреляция всегда должна быть положительной, поскольку и золото, и биткойн могут использоваться для хранения стоимости, не подверженной влиянию инфляции и других проблем с валютой, и могут быть переведены легче, чем доллары, когда существуют проблемы с санкциями.

Это ошибочный подход.

На самом деле существует сильная отрицательная корреляция при поправке на другие факторы. Мы должны четко понимать: золото и биткойн – противоположные решения недостатка веры в валюту. Золото просто и осязаемо, поддерживается тысячелетней историей, а не теорией. Биткойн сложен и абстрактен, поддерживается 14 годами экстремальной волатильности и отличной теорией. Золото не требует инфраструктуры. Биткойн требует огромной всемирной инфраструктуры. Золото требует мер по обеспечению сохранности: надежных сейфов и крепких ребят с оружием. Биткоин – нет. Разные профили энергопотребления при производстве этих двух активов, разные возможности для перевода на дальние расстояния, разный профиль удобства в дороге и т. п.

Очевидно, что золоту не нужна альтернатива. Альтернативой одного золотого слитка является другой золотой слиток, или, допустим, серебряный. Биткоин стал средством платежа и хранения, потому что людям понадобилось нечто отличное от золота и серебра по профилю свойств. Нечто кардинально отличное – более удобное в современном мире.

Так что нет, даже если графики BTC и Gold ведут себя в какие-то периоды одинаково, это не значит, что так будет всегда.

Биткойн также исторически выигрывал от волатильности как технологических акций, так и самого токена. Дело даже не в том, что инвесторам нравится волатильность и они в результате повышают цену, хотя и волатильность превратилась в поле, где пасется огромная армия тех же дневных трейдеров, но и в том, что инновации требуют волатильности, чтобы процветать.

Прокси-портфель

Четыре фактора, определяющие цены на биткойны, объясняют 88% дисперсии цен за последние четыре года, как показано на графике ниже.

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Прокси-портфель, стоимость которого соответствует сегодня одному биткойну, состоит из 82 000 долларов технологического индекса Nasdaq 100, 21 000 долларов заемных денег и 50 000 долларов заемного золота.

Что такое прокси-портфель? Это условный объем активов в перерасчете на 1 биткоин. Считайте, что покупка одного биткойна – это то же самое, что вложить 82 000 долларов в технологические акции. Если эти акции вырастут на 10%, биткойн должен вырасти на 8200 долларов, чтобы показать такой же результат. Если эти акции упадут на 10%, биткойн должен потерять 8200 долларов.

Итак, стоимость этого прокси сегодня составляет 11 000 долларов, но мы добавляем 8 000 долларов к текущему уровню индекса Nasdaq и 6 000 долларов к значению волатильности биткойнов, чтобы получить 25 000 долларов по сравнению с текущей рыночной ценой биткойнов около 20 000 долларов.

Судя по графику, можно точно сказать, что прокси-портфель неплохо показывает оценочную стоимость биткойна с 2018 года. Единственным серьезным несоответствием является бум в марте 2021 года, за которым быстро последовал спад, но оставшиеся цены далее следовали в соответствии с историческими ценовыми отношениями.

Учитывайте, что пока мы с вами не говорим о фундаментальной ценности биткоина. Возможно, биткойн стоит в два раза больше портфеля прокси или в половину, или в 10 раз дороже, или вообще ничего. А скорее всего – все эти точки на графике в разные моменты времени. Все, что мы знаем исходя из этого графика, это то, что прямо сейчас текущие цены на биткойн примерно на 20% ниже их исторического отношения к другим рыночным ценам. Если вы считаете, что биткойн в среднем правильно оценивался за последние четыре года, то сегодня он дешев – в сравнении с тем же рынком техноакций.

То есть, иными словами, акции технологических компаний не просто падают медленнее, потому что к ним все-таки доверия больше. Если вы могли бы убрать фактор недоверия к новой валюте, вы бы увидели как минимум более медленное ее падение, а если бы трейдеры видели в биткоине надежный способ долгосрочного хранения, то вы бы увидели рост биткоина, как это показывает график золота.

Это чисто исторический фактор, основанный на длительности пользования и распространенности валюты (в широком значении этого слова) в человеческом сообществе. Доллар стоит дороже рупии, потому что используется в международных контрактах шире. Если бы это был биткоин, он бы стоил дороже доллара.

Но статистически биткойн представляет собой именно что инвестиции в технологии, то есть по своей сути является частью технологического рынка, разве что с использованием заемных средств, поэтому в соотношении доллар к доллару он более волатильный, чем индекс Nasdaq.

Так что, судя по отношениям между разными активами, если золото подорожает на 10%, биткойн должен упасть примерно на 5000 долларов. Если золото упадет на 10%, биткойн должен вырасти примерно на 5000 долларов. Это то, что следует из графиков взаимозависимости между секторами рынка.

Волатильность – кому минус, кому плюс

Надстройки волатильности усложняют картину.

Биткойн имеет некоторые опционные характеристики, поэтому его цена выше, когда ситуация нестабильна. Текущая стоимость надстройки волатильности индекса Nasdaq составляет 8000 долларов. Это означает, что, если волатильность индекса увеличится на 50%, цена на токен вырастет примерно на 4000 долларов. И цена, соответственно, упадет на 4000 долларов, если волатильность снизится на 50%. Надбавка за волатильность биткойна сегодня составляет около 6000 долларов, поэтому цифры составляют прибыль или убытки в размере 3000 долларов в цене одного биткойна, если волатильность биткойна повышается или понижается на 50%.

О чем это нам говорит?

Прежде всего о том, что снижение цены биткойна и, вероятно, криптовалют в целом вполне соответствует ожиданиям трейдеров – учитывая обвал акций технологических компаний, а также небольшое изменение цен на золото и снижение волатильности. Это не было паническое бегство, хотя с учетом объемов выглядит это именно так. Просто пока сама емкость рынка не слишком большая.

В будущем биткойн все же кажется привлекательным – конечно, если вы ожидаете восстановления в технологическом секторе и стабильных или падающих цен на золото, а также возврата к высокой волатильности. Но если вы ожидаете плохих результатов от акций технологических компаний, стремительного роста золота и пониженной волатильности, биткойн и криптовалюта не для вас. По крайней мере пока.

Собственно, это очень логичный вывод. Если снижаются даже более надежные и исторически развитые активы, то что можно ожидать на молодом и сверхволатильном рынке?

И что более важно для шорт-трейдеров, такая ситуация позволяет предположить, что у биткоина есть дополнительные возможности для роста, которые скажутся, как только на графиках потеплеет.

Но помимо метода прокси-портфеля, я хочу затронуть также базовую стоимость криптовалют, поэтому предлагаю вам посмотреть на оценку активов немного с другой стороны.

Фундаментальная стоимость активов – старая песня на новый лад

Говоря о фундаментальной стоимости биткоина, я хочу, чтобы вы задумались вот над чем. Что, если активы уже давно не следует оценивать по объективной стоимости, исходя из возможностей ликвидировать этот актив продажей и возместить убытки за счет реального имущества компании? Ведь в конечном итоге, как бы банки ни старались делать вид, что оценивают своих заемщиков по платежеспособности, мы должны признать, что активы требуют иного подхода. Такие инструменты, как акции, уже больше века не котируются, исходя из их ликвидной оценочной стоимости. Их цена полностью спекулятивная – в хорошем смысле этого слова.

С учетом этого я думаю, а что, если активы следует оценивать не по ликвидности, а по потребности рынков в конкретном инструменте? В итоге если отбросить эмоции, то интуитивно мы все понимаем, что в сложные времена, допустим, акции энергетических компаний будут пользоваться спросом больше, чем криптофонды, а валюты-убежища – больше, чем акции энергетиков, просто потому, что людям в сложные времена требуется затянуть пояса и сократить расходы максимально.

Если использовать такой подход, мы увидим очевидную вещь: рынок уже несколько лет нуждается в биткоине – и как в анонимном и быстром средстве расчетов, и как в долгосрочном вложении. Его уникальные свойства – невозможность подделки, максимальная доступность и безопасность – это и есть те самые свойства, которые высоко оцениваются рынком. Это нечто вроде нематериальной стоимости актива, которую достаточно трудно выразить в деньгах... Впрочем, с этим замечательно справляется рынок. Он самостоятельно определяет ценность этих свойств BTC, эфириума и других альткоинов в зависимости от профилей этих монет, в числе которых сотни параметров – от использования зеленых источников энергии при производстве до объемов доли на общем рынке.

С этой точки зрения стоимость биткоина давно не равна нулю.

Поэтому я призываю вас успокоиться по поводу будущего криптовалют. Они будут существовать, пока они необходимы человечеству и пока доступ и пользование ими проще, чем обыкновенными фиатами или, допустим, цифровым долларом.

Весь вопрос только в том, как глубоко опустятся графики, пока не дадут разворот. Ребят, честно, мы можем только предполагать и опираться на некоторый массив прошлых данных. Лично я предпочитаю подход, который обогатил предыдущую партию владельцев биткоинов: чем более выраженным будет нынешнее проседание, тем дешевле я смогу купить нужный мне криптоинструмент. И это не может меня не радовать, каким бы затяжным ни был теперешний кризис. Каждый день широкого рыночного отката по всем фронтам делает токены дешевле. Если честно, это именно то, чего я сейчас хочу.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Останется ли Китай закрытым? Факторы, которые не учитывают рынки
Финансовый сектор накрыла тень катастрофы: маржинальные требования могут утянуть на дно и банки, и трейдеров
Инфляция уложила на лопатки ФРС... но не Банк Японии. Фактор-Х йены, который никто не учитывает
Газ не будет дорожать бесконечно, не ошибитесь в долгосрочных прогнозах
Китайские технологии – хорош ли рост?

Хотите получить еще больше экспертизы от аналитиков ИнстаФорекс?

Приглашаем принять участие в серии вебинаров от аналитика Владислава Тюхменева:

  • Форекс – как и с чего начать работу;
  • Прибыльная торговля от уровней поддержки и сопротивления;
  • Углубленное изучение торгового терминала MetaTrader;
  • Поиск и разбор графических фигур.

Серия вебинаров в разгаре, не упустите возможности зарегистрироваться.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зароби на змінах курсу криптовалют з ІнстаФорекс
Завантаж і відкрий першу угоду в терміналі Metatrader 4



  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Поповніть рахунок від 1 000 $ 
    і беріть участь у розіграші легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповнюйте рахунок від 3 000 $ і беріть участь у розіграші 1 000 $
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.