empty
 
 
06.10.2022 15:10
Доллару нужен триггер

Если вы покупаете американские акции, вы играете с огнем. ФРС необходимо ужесточение финансовых условий для победы над инфляцией. Падение фондовых индексов, рост доходности казначейских облигаций, укрепление доллара США. И тот, кто идет против Центробанка, рискует потерять деньги. Так было в августе после спича Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле. Так было в сентябре после выхода в свет статистики по американской инфляции. Так может произойти и в октябре. Нужен триггер. Найдется ли он в ближайшее время?

Повышением процентных ставок занимаются в настоящее время большинство центробанков. Однако есть разница между ужесточением денежно-кредитной политики и нормализацией. ФРС отдает предпочтение первому подходу. Она намерена взвинтить стоимость заимствований до 4,6% в 2023, а затем долго удерживать ее на повышенному уровне. Сколько бы ни просили об обратном финансовые рынки. Сколько бы ни стонала экономика США.

Напротив, ЕЦБ выбрал нормализацию. Когда повышение ставки по депозитам идет с оглядкой на ВВП. Рынки рассчитывают, что затраты по займам вырастут до 2,65%. Если добавить к их текущему значению 75 б.п. в ноябре и 50 б.п. в декабре, будет уже 2,5%. Ставка, близкая к нейтральной, которая не стимулирует, но и не тормозит экономику. Последняя, весьма вероятно, уже в рецессии или одной ногой стоит в рецессии. Об этом свидетельствуют сокращение немецких производственных заказов на 2,4% в августе, разочаровывающая статистика по деловой активности и торговому балансу Германии.

Динамика производственных заказов в Германии

Таким образом, несмотря на то что на своих последних заседаниях и ФРС, и ЕЦБ повышали ставки на 75 б.п., американская монетарная рестрикция выглядит более агрессивной. Тот факт, что Европейский Центробанк действует с оглядкой на экономику еврозоны, – «медвежий» фактор для EURUSD.

Если прибавить к этому более сильные позиции экономики США по сравнению с отягощенной энергетическим кризисом еврозоной и высокий спрос на активы-убежища, нетрудно догадаться, когда направится основная валютная пара. Эксперты Reuters прогнозируют, что евро будет торговаться против доллара США ниже паритета в течение как минимум 6 месяцев. Через 12 месяцев EURUSD поднимется к отметке 1,03.

И все же каким бы сильным ни был тренд, на нем всегда найдется место для коррекций. Инвесторы уже дважды пробовали идти против ФРС, обожглись, однако желания покупать акции и евро на ожидании «голубиного» разворота Центробанка это у них не отбило. Слабая статистика по американской занятости за сентябрь в районе 100 тыс. или меньше способна вдохновить «быков» по EURUSD на подвиги. Напротив, сохрани рынок труда свою силу, ждем падения пары к новым минимумам.

Технически на дневном графике EURUSD имеет место консолидация в диапазоне 0,985-1. Успешный штурм ее нижней границы позволит нарастить сформированные на росте в направлении паритета и от отметки 0,995 короткие позиции по евро против американского доллара.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок