empty
 
 
10.01.2023 18:59
Фондовая Европа падает после эффектного скачка накануне

Во вторник ведущие биржевые показатели Западной Европы торгуются в красной зоне. Инвесторы находятся в волнительном ожидании свежей статистики по инфляции в Соединенных Штатах.

Так, сводный индекс ключевых европейских компаний STOXX Europe 600 просел на 0,6% – до 445,67 пункта.

Французский CAC 40 потерял 0,49%, немецкий DAX снизился на 0,6%, а британский FTSE 100 упал на 0,29%.

Лидеры роста и падения

Стоимость ценных бумаг французской компании Spie S.A., специализирующейся в области электротехники, машиностроения и климатической техники, обвалилась на 5,7%.

Котировки британского поставщика инфраструктурных решений в области информационных технологий Softcat PLC упали на 5,1%.

Рыночная капитализация британского разработчика видеоигр Games Workshop Group PLC просела на 4,8%.

Цена акций британской компании по доставке еды через Интернет Deliveroo PLC снизилась на 3,8%.

Стоимость ценных бумаг датской энергетической компании Oersted A/S выросла на 3,6%.

Котировки немецкого производителя автомобилей, двигателей, велосипедов и мотоциклов Bayerische Motoren Werke AG (BMW AG) поднялись на 0,9%. Накануне компания отчиталась об увеличении продаж электромобилей в ушедшем году более чем вдвое.

Рыночная капитализация крупнейшей розничной сети Великобритании Tesco Plc поднялась на 0,4%.

Цена акций британской сети супермаркетов J Sainsbury Plc подскочила на 0,9%.

Настроения на рынке

Во вторник европейские трейдеры фиксируют прибыль и воздерживаются от рисков в ожидании выхода статистических данных по инфляции в Соединенных Штатах.

Согласно предварительным прогнозам аналитиков, уровень потребительских цен в стране в декабре замедлился в годовом выражении до 6,5% с ноябрьских 7,1%.

Свежая статистика по инфляции поможет трейдерам спрогнозировать дальнейшую позицию Федеральной резервной системы США в области денежно-кредитной политики.

Кроме того, сегодня инвесторы анализируют недавние заявления представителей Федрезерва США. Так, накануне глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли высказала мнение о том, что американский ЦБ будет вынужден увеличить ключевую процентную ставку выше 5% для борьбы с рекордным уровнем инфляции в государстве.

Во вторник вечером состоится выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, за которым будут внимательно следить трейдеры со всего мира.

Напомним, в рамках декабрьского заседания американский центробанк повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 4,25–4,5% годовых. При этом уровень ставки достиг максимума с 2007 года. В комментарии по итогам декабрьской встречи Пауэлл заявил, что Федрезерв США будет держать курс на ужесточение монетарной политики до тех пор, пока потребительские цены не вернутся к целевому уровню в 2%.

Согласно последним данным крупнейшего североамериканского рынка финансовых деривативов CME Group, более 70% экспертов в феврале ожидают увеличения ключевой процентной ставки в США на 0,25 процентного пункта, до 4,5–4,75% годовых.

Во вторник европейские трейдеры также анализируют экономическую статистику по государствам региона. Согласно опубликованным сегодня утром данным от Национального института статистики и экономических исследований Франции, в ноябре ушедшего года объем промышленного производства в стране значительно вырос по отношению к октябрю, когда он упал на 2,5%. Ключевая причина подъема промпроизводства во Франции – восстановление активности предприятий после резкого снижения в связи с забастовками на нефтеперерабатывающих заводах.

Так, в ноябре объем промышленного производства государства увеличился на 2% в помесячном выражении. При этом опрошенные ранее эксперты ожидали роста показателя лишь на 0,8%.

Тем временем, согласно свежим данным от Британского консорциума предприятий розничной торговли, в ушедшем декабре уровень розничных продаж в Великобритании подскочил на 6,5% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с ноябрьским увеличением на 4,1%.

На текущей неделе инвесторы продолжают обсуждать новости об ослаблении коронавирусных ограничений в КНР, которые на протяжении последних нескольких лет были одними из самых строгих в мире. Так, с 8 января правительство Китая открыло границы с Гонконгом, а также отменило для прибывающих из-за рубежа путешественников обязательный карантин, связанный с пандемией COVID-19. При этом для въезда в государство будет требоваться отрицательный тест на коронавирус.

Кроме того, ранее власти Пекина снизили уровень надзора за коронавирусом, отклонив юридические основы для введения усиленных мер борьбы с инфекцией.

В ответ на этот шаг китайских властей некоторые государства ужесточили требования для приезжающих из КНР. Так, с 5 января Соединенные Штаты вводят обязательное тестирование для лиц, прибывающих авиарейсами из Китая.

В последнее время трейдеры по всему миру были всерьез обеспокоены политикой «нулевого ковида» в Китае, т.к. новые и действующие в КНР ограничительные меры отрицательно сказывались на экономической активности государства, а также на фондовой торговле.

В конце ноября в Шанхае вспыхнули массовые протесты местных жителей против жесткой антиковидной политики властей. Полиция разгоняла участников митинга с помощью газовых баллончиков.

После этого рынки стали надеяться, что массовые протесты в городах КНР вынудят местные власти ослабить ограничения в регионах. Свежие новости из Китая стали долгожданным позитивным сигналом о том, что вторая по величине экономика мира может снова вернуться к уверенному росту.

Итоги торгов накануне

В понедельник ведущие фондовые показатели Западной Европы закрылись ростом на фоне высокого аппетита инвесторов к рискам. Накануне трейдеры анализировали сильную статистику по Германии и другим странам региона. Дополнительным стимулом для увеличения европейского рынка акций стали новости из Соединенных Штатов и Китая. При этом лидерами подъема вчера оказались ценные бумаги сырьевого сектора.

Так, сводный индекс ключевых европейских компаний STOXX Europe 600 подскочил на 0,88% – до 448,35 пункта.

Французский CAC 40 вырос на 0,68%, немецкий DAX поднялся на 1,25%, а британский FTSE 100 увеличился на 0,33%. При этом в середине торгов накануне FTSE 100 подскочил до уровня более чем трехлетнего максимума. Главным фактором роста для британского фондового показателя стала новость об открытии Китаем своих границ, которая подарила трейдерам надежду на быстрый подъем второй по величине экономики мира.

Стоимость ценных бумаг британского разработчика видеоигр Frontier Developments обвалилась на 42,4% после понижения аналитиками финансового прогноза для компании на 2023 год.

Котировки немецкой химико-фармацевтической корпорации Bayer AG выросли на 2,6%.

Рыночная капитализация британской игровой компании Devolver Digital просела на 9,4%. Накануне в компании отчитались о более низких, чем прогнозировал рынок, объемах продаж по итогам декабря и показателях за вторую половину 2022 финансового года.

Цена акций немецкого производителя строительных материалов HeidelbergCement поднялась на 1,9%.

Стоимость ценных бумаг британского оператора связи Vodafone Group снизилась на 0,02%. В понедельник руководство компании объявило о продаже венгерского подразделения Vodafone Hungary за 1,7 млрд евро. Покупатели – местные компании 4iG Public Ltd. и Corvinus Zrt. Завершение сделки запланировано на конец января 2023 года. Полученные средства Vodafone планирует направить на снижение долговой нагрузки.

Котировки британо-шведского фармацевтического гиганта AstraZeneca Plc упали на 0,4% на новости о покупке американской компании CinCor Pharma Inc. за $1,3 млрд.

В понедельник субиндекс горнодобывающих компаний, входящий в состав фондового показателя FTSE 100, вырос на 1,4% благодаря увеличению мировых цен на черное золото на фоне перспектив спроса в Китае. Вслед за этим рыночная капитализация британской горнодобывающей компании Anglo American Plc подскочила на 2,1%, чилийской Antofagasta – на 4,2%, а швейцарской Glencore – на 3,2%. Тем временем цена акций британской нефтегазовой British Petroleum и британо-нидерландской Shell выросла на 0,4% и 1,2% соответственно.

В понедельник европейские трейдеры анализировали экономическую статистику по странам региона. Накануне Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) сообщило о более существенном, чем прогнозировали эксперты, росте промышленного производства в стране по итогам ноября. Так, объем промпроизводства государства увеличился на 0,2% по сравнению с октябрем, когда как аналитики в среднем ожидали повышения на 0,1%.

В позапрошлом месяце производство в перерабатывающей промышленности Германии выросло на 0,5%, объем выпуска промежуточных товаров – на 1,2%, средств производства – на 0,7%, а потребительских товаров – упало на 1,5%. Уровень выработки электроэнергии подскочил на 3%, а объемы строительства снизились на 2,2%.

Тем временем по итогам ноября безработица в 19 странах еврорегиона осталась на октябрьской отметке в 6,5%.

Согласно статистическим данным из ключевого доклада Министерства труда США, обнародованным накануне, в декабре 2022 года темпы роста количества рабочих мест, а также заработной платы в государстве замедлились. Так, средняя почасовая оплата труда в частном секторе увеличилась на 0,3% относительно ноября и на 4,6% – в годовом выражении. Аналитики прогнозировали показатели на уровне 0,4% и 5% соответственно.

При этом количество занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 200 000 после роста на 263 000 в ноябре.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок