empty
 
 
04.02.2023 08:01
Анализ торговой недели 30 января-3 января по паре GBP/USD. Отчет COT. Британский фунт все-таки сформировал «двойную вершину»

Долгосрочная перспектива

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели тоже начала довольно сильное падение. Мы тоже ожидали падения от британской валюты , несмотря на ее коррекцию около месяца назад. Фунт стерлингов был настолько же перекуплен, как и евровалюта. Он сумел вырасти на 2100 пунктов за считанные месяцы, что тоже составляет 50% от всего восходящего тренда, который формировался два года. Фунт стерлингов в последние недели торговался чуть более обоснованно, нежели евровалюта, но все же и от него мы ждали нового падения. И вот оно началось! За два дня пара потеряла около 330 пунктов, несмотря на повышение ставки Банка Англии на 0,5%. Честно говоря, мы даже не хотим разбираться в вопросе, сколько еще будет повышать ставку БА. На наш взгляд, это уже не слишком важно. Рынок активно скупал фунт в последние месяцы, так как ожидал замедления повышения ставки ФРС, а ставка БА уже выросла до 4%. Очевидно, что выше 5% она не вырастет, следовательно дальше нас ждут повышения на 0,25% максимум. И период ужесточения монетарной политики тоже скоро закончится.

Отдельно хотелось бы сказать об инфляции, которая в Великобритании продолжает зашкаливать. Но, по словам Эндрю Бейли, он ожидает резкого снижения индекса потребительских цен в 2023 году. Мы не уверены, что падение будет резким и сильным, но все же после 10 повышений ставки инфляция должна продолжать замедляться. Просто не такими высокими темпами, как в США или ЕС. Мы считаем, что инфляция в Великобритании способна в 2023 году опуститься до 5-6%, что в текущих обстоятельствах уже будет весьма неплохим достижением. Достичь инфляции 2% в ближайшие два года вряд ли получится. Но и Банк Англии не сможет вечно подымать ставку, чтобы достичь этой цели. Поэтому, скорее всего, Евросоюзу и Британии придется просто смириться с тем, что инфляция будет выше целевого уровня несколько лет, но при этом сохранить нормальное, нерецессионное состояние экономики. Рецессии на Туманном Альбионе избежать не удастся, но есть же разница между рецессией длиной в 5 кварталов и длиной в 5 лет.

Анализ COT

Последний отчет COT по британскому фунту показал ослабление «медвежьего» настроения. За неделю группа «Non-commercial» закрыла 6,7 тысячи контрактов BUY и 7,5 тысячи контрактов SELL. Таким образом, нетто-позиция некоммерческих трейдеров выросла на 0,8 тысячи. Показатель нетто-позиции в течение последних месяцев стабильно рос, а настроение крупных игроков уже в ближайшее время может стать «бычьим», но пока не стало. Фунт стерлингов хоть и рос против доллара в последние месяцы, очень сложно ответить на вопрос, почему он так сильно вырос с фундаментальной точки зрения. Мы абсолютно не исключаем тот вариант, при котором в ближайшее время начнется падение фунта (в среднесрочной перспективе), так как есть необходимость скорректироваться. В целом же в последние месяцы отчеты COT соответствуют движению британской валюты, поэтому вопросов нет. Так как нетто-позиция еще даже не «бычья», в перспективе нескольких месяцев покупки могут продолжаться. У группы «Non-commercial» сейчас открыто суммарно 35 тысяч контрактов на покупку и 59 тысячи контрактов на продажу. Мы по-прежнему скептически относимся к долгосрочному росту британской валюты, хотя технические основания для этого у него имеются, но вот фундамент или геополитика явно не предполагают столь сильного и быстрого укрепления фунта стерлингов.

Анализ фундаментальных событий

На этой неделе в Великобритании ничего интересного, кроме заседания Банка Англии. Как мы уже говорили, риторика Эндрю Бейли была оптимистичной и при этом «ястребиной». В частности, были понижены прогнозы по падению ВВП и длительности рецессии. Центробанк ожидает падения инфляции в 2023 году. Ставки будут продолжать расти, но что бы ни говорил Эндрю Бейли, Банк Англии будет вынужден в марте снизить темпы ужесточения. Несмотря на всю «ястребиность», фунт стерлингов упал, и этому может быть только одно объяснение – рынок отработал все решения регулятора авансом, о чем мы не раз предупреждали. Сильная американская статистика в пятницу лишний раз показала, что с рынком труда и безработицей в Штатах все в порядке, поэтому рецессии опасаться не стоит. И это после того, как ставка ФРС уже выросла до 4,75%. Мы считаем, что хоть ФРС и повысит ставку еще 2 или 3 раза по 0,25%, фундаментальный фон является сильной поддержкой для американской валюты. Британский фунт же потерял один из немногих факторов роста.

Торговый план на неделю 30 января-3 февраля:

1) Пара фунт/доллар закрепилась ниже линии Киджун-сен, поэтому длинные позиции перестали быть актуальными. Для возобновления торговли на повышение следует дожидаться обратного закрепления цены выше критической линии или, например, отскока от линии Сенкоу Спан Б. Пока что мы рассчитываем увидеть продолжение падения.

2) Продажи напротив стали актуальными. Ближайшей целью для движения на Юг выступает линия Сенкоу Спан Б, которая пролегает на уровне 1,1800. До нее остается пройти около 250 пунктов, что не выглядит невыполнимой задачей. Если и облако Ишимоку медведям удастся преодолеть, тогда фунт может взять курс на свои абсолютные минимумы. Для такого сценария соответствующего фундаментального фона нет, поэтому мы не ждем падения в область ценового паритета, но до области 1,13-1,15$ пара вполне может добраться.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления (resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit;

Индикаторы Ишимоку (стандартные настройки), Боллинджер Бандс (стандартные настройки), MACD (5, 34, 5);

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров;

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».


  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок